Re: Угу. К пониманию того, что Вы продолжаете манипулировать :-)
Hi!
Если в начале нашей дискуссии Вы продемонстрировали жульническую подмену предмета ("пассивы" подменили "собственными средствами"), то сейчас манипулируете терминами и, надо признать, делаете это достаточно ловко. :-) Поздравляю еще раз!
>>Ваш пример - нормальное описание деятельности эмиссионного банка.
>Не обязательно эмиссионного - любого, занимающегося кредитованием.
Угу. Но только в вашем понимании кредита: проведение соответствующей бухгалтерской проводки. В финансовом деле под кредитом несколько не то понимается.
>Ага! Так в чем различие этих обязательств от денег?
В маленькой детали: деньги являются ВСЕОБЩИМ (в национальном, по крайней мере, масштабе) средством платежа, а обязательства могут играть роль платежного средства только на взаимной основе, и только при ЖЕЛАНИИ сторон. Мою денюжку любое учреждение ОБЯЗАНО принять в качестве платежного средства, а вот мои обязательства - только если захочет.
>Только в том, что одно называется 'гордо' российский рубль, а другое - 'вексель якутского банка'?
>Но тогда верно и обратное - рубль - не более, чем вексель Центрального банка (шире - государства России)?
>Ведь именно эту мысль я и иллюстрирую.
>Векселя = деньги
>Деньги = векселя.
>Деньги - то, что люди считают прямыми или косвенными товарными обязательствами.
>Таким образом, когда Центробанк размножает деньги, выдавая кредиты, просто их печатая - это понимается как нормальная эмиссия.
>Почему же для обычного банка мы в таком праве отказываем?
>Ведь его 'якутские товарные обязательства' выглядят как деньги, работают как деньги, принимаются как деньги - это деньги и есть!
>Просто называются не российский рубль, а по другому.
Выше я ответил. Добавлю, что Вы слегка передернули: 'якутские товарные обязательства' не работают как деньги (не обладают свойством всеобщности) и уж заведомо не могут выглядеть как деньги, ибо это - уголовное преступление! :-)
>Но оттого, что доллар не называется как российский рубль, не следует, что он не деньги.
Дык, на территории России доллар мало на деньги похож. Не пробовали долларием в соседнем магазине рассчитаться? (Только не говорите, что предпочитают доллары брать - я о законопослушных) У нас это - всеобщий эквивалент и средство сбережения :-) Но не средство платежа. И тем более - не всеобщее. Также как в США наш деревянный тоже не деньги.
>>В заключении вопрос: если такого рода "инвестиции в экономику Якутии" возможны, то что мешает предприятиям "инвестировать" без всяких банков? Ведь все взаморасчеты можно и бартером вести... :-)
>
>Тем, что это невыгодно власть имущим. Им выгодно, с подачки МВФ и США, чтобы мы свои деньги считали 'плохими,деревянными и пр', а размещали активы в иностранной валюте.
Понятно. Заменим 'плохие,деревянные и пр' на хорошие 'якутские товарные обязательства'. :-)
>Чтобы развалить экономику страны - надо развалить ее финансовую систему - сделать так, чтобы денег _не хватало_.
Еще один маленький трюк!
Именно при нехватке денег бартер цветет, а Вы делаете вид, что как-раз всё наоборот.
>Эта подрывная идеология так глубоко внедрилась в сознание, что даже руководители предприятий и банков, которые, выпуская _свои_ деньги в виде векселей, подспудно продолжают их считать некими 'плохими' деньгами по сравнению с рублем/долларом и с ними происходит именно то, что происходило с рублем в начале перестройки - вытеснение - когда даже в магазинах предпочитали брать доллары.
А золотой песок в магазинах не предпочитают, случаем? :-)
>Увы, до них не доходило, что не только векселя есть деньги, но и сами деньги - по сути векселя!
Просто зависть берет. Ну до чего ловкое жонглирование терминами!
>Очевидно, что таких руководителей предприятий стоит назвать самое меньшее - дураками!
>Но они делают точно тоже, что и правительство вместе с руководством Центробанка - подспудно считают, что рубль - плохая валюта, по отношению к доллару!
>Нет ли тут злого умысла/личной заинтересованности?
>Так кто они - дураки, или же нечто иное?
>Кому выгодно привязывание курса рубля к доллару - currency board , накопление активов в инвалюте, создание делами имиджа рубля как плохой валюты (пусть на словах и звучит другое)!
Случаем не митинг здеся? :-)
Дык, что Вы инвестициями называете, ась?
Вопрос риторический.
Я достаточно внимательно изучал Ваши посты и давно понял, что Вы вдумчиво изучили методы манипуляции и успешно их применяете. Поэтому, дискуссию на этом заканчиваю. Лениво.