>Ну, не снимайте - я его опроверг.
>Тезис о том, что разные валюты ведут к разьединению достоверно опровергается наличием ситуации, когда разные валюты ведут к интеграции, пусть она еще и не завершена.
>Т.е. вектор на разьединение - не обязателен.
А, вот вы о чем! Тогда это явно не ко мне - я вовсе не утверждал, что само по себе наличие разных валют ОБЯЗАТЕЛЬНО ведет к разъединению. Типа вектор такой. Это вы по недоразумению приписали мне. Снимаем?
>Если я не желаю свой товар продавать за рубли - никакими силами вы меня к этому не принудите. Мне плевать, что написано на рублях.
Такой номер вы можете проделать, только если государство слабое. Если оно обладает мало-мальски силой - дудки. Пример: в годы обострения борьбы негров за гражданские права на юге было очень популярно не пускать негров в заведения - типа я захожу в бар, все места заняты (бар пустой). Когда государство взялось за это всерьез - т.е. стало налагать охренительные штрафы за каждый такой случай, негры пролезли куда угодно. Теперь не редкость противоположная крайность - that's black place, white!
И государству будет вполне достаточно отсуствия у вашего предприятия сведений о движении рублевой наличности (что оно получит, например, с помощью фискальной деятельности банков - вы же обязаны будете сдавать рублевую выручку в банк? А если вы будете требовать от клиентов доллары, а потом сами конвертировать их в рубли по курсу, чтобы никто не подкопался, то в чем смысл?)
>То есть? Не продаст вам за рубли товар и все. Это вы будете ужом виться перед продавцом.
См. выше. Продать за НЕрубли можно только подпольно. Не стану утверждать, что такого никогда не делается, но масштаб этого не столь уж велик, а, главное, ограничен самопальностью. Т.е., продавая свою личную машинку соседу вы вполне сумеете стребовать с него зелененькие (рубль вам тут не указ), но ведь ни вы ни сосед балансы и прочую отчетность при этом не составляете? А вот на уровне даже магазина это вызовет трудности.
>>>А скажет - нет товара за рубли и все. И что - в суд подадите? Фиг - свобода предпринимательства.
Очень вы ее расширительно трактуете, как я погляжу :))))))))))))))))
>Да ну, чепуха какая. Никакое это не подсудное дело. За что хочу - за то и продаю. А, может, даром отдаю - только прошу бумажки с надписью 'вексель якутского банка'.
Из этого пассажа наиболее интересен вопрос отдачи даром. Дык вот - хрен вам! Не выйдет! Живой, отнюдь не умозрительный пример: предприятие постоянно реализует своим работникам всякие ТМЦ. Учет обычно ведется по учетным ценам, которые, по большей части, есть цены поступления. Дык когда в годы сильнейшей инфляции бухгалтера-материалисты попытались пару раз реализовать по ним ТМЦ "хорошим людям" (по идее, все было законно!), тут же огребли массу плюх от налоговой! Те говорят, шиш вам ребята, нам плевать, по каким это вы ценам реализуете товарец людям, но НДС чтоб платили от рыночной цены! А что такое рыночная цена? А это вы сами шевелитесь, узнавайте! И стали бухгалтера при реализации каждого унитаза или банки краски обзванивать городские магазины, чтобы узнать текущие розничные цены на них. А учитывая, что предприятие помимо собственно цены и НДС при реализации накладывает еще и собственные накладные расходы - ПОВЕРХ цены - работничкам при покупке стало совсем кисло... Так что отдать даром товар государством вам позволит, но вот с каждой такой продажи налоги вы будете платить не от нуля, а от рыночной цены. Догадаетесь, скильки вы просуществуете как экономический субъект?
>Вопрос в желании продавца, а не в силе государства.
>Если не желает - никак не принудите.
:))))))))))))))))))). Да у вас просто американские взгляды из глубинки на государство! По-моему, Россия так просто кладбище тех, кто как-то не желал, чтобы его принуждали.
>Зачем так прямолинейно? Автоматы - фу-у...
Вам не доводилось читать Корецкого? Например, его серию про Макса Карданова? Дык там есть классный эпизод, когда беседуют два новоявленных банкира - бывшие кгбшники на берегу реки. Один весь из себя московский крутяк, другой - местная шишка. Дык у местного зашевелился поганенький такой червячок в мозгу - типа ты такой крутой, а чего ты мне прямо сейчас сделаешь, когда кругом мои ребятки? Ну и посматривать стал так... вольно. А собеседник, угадав это, озабоченно так похлопал его по груди: А что это у тебя тут такое - мушка что ли? Тот скашивает глаза - а на груди марка от лазерного прицела. Ultima regis ora.
>А он экономическими способами будет действовать - налоги векселями будут меньше, чем рублями.
>Субьект федерации - его право.
Налоги вы ВСЕГДА обязаны отдать рублями. Где это вы такое право у субъекта федерации нашли? Извините, если такое право у него появляется, это уже называется не федерация :((((. Такой номер даже при Боре отколоть не удалось, а при Путе и забудьте. Такие штучки проходили только при Горби, когда белорусы первыми ввели зайчик.
>А мы не отказываемся платить. Просто просим номинировать его, скажем, в нефти или там алмазах.
>А марки - скажем - ну нет у нас марок, вы ж сами не хотите нам рубли на марки менять.
Ни нефть, ни алмаз не пойдут. Первая - просто товар, а, значит, нет универсальности эквивалента. (Это всего один из товаров). Со вторым еще интереснее - что вы примете как цену алмазов? Нынешнюю рыночную? Дык фигвам - это цена поддерживается только при условии мизерной реализации. Никогда не слышали про обрушение рынка и о том, почему СССР "плакало и кололось", войдя в союз с "деБирс" подчиненным партнером? Кстати, этому подверженно даже золото.
>Я думаю, войну из-за этого не начнут.
Дык Том Хейген тоже голливудского пеццонованте не убивал. Просто тот вдруг обнаружил в своей постели голову своего дорогущего жеребца Хартума. Вот так просто отрезанную :).
>Лучше быть богатым и здоровым.
С этим не поспоришь.
>Т.е. вы признаете желательность схемы для нас.
Безусловно. Какого черта в двусторонних расчетах привлекать третью сущность - доллар? За какие такие красивые глаза - если учесть, что он тоже подвержен инфляции?
>Т.е., если бы не было долга - нам надо было бы так и поступить?
Абсолютно согласен - с добавкой "и обладая экономической силой". В конце концов мы Бреттон-Вудское соглашение не подписывали.
>Вы зря думаете, что они откажутся платить за газ рублями. Да и перестроить поставки надо время.
>Им-то какая разница?
Есть и существенная. Очень даже. Если долг деноминирован в марках, то свою инфляцию они перекладывают на нас - это ведь понятно? Они это делают, ПатаМушта сильнее и они кредитор, а мы должник. Мировая обчественность будет целиком за них горой, потому что она состоит в большинстве своем из кредиторов. А те, которые должники, ползают в рубище по горам и о роли обчественности не мечтают.
Привлекать же для деноминации любую третью валюту они могут только доллар - Бреттон-Вуд!
>>Опять вы не учитываете необходимость аккумуляции полученной прибыли, а у саудовского короля это первейшая забота. Нам бы такую :).
>Например - в образование своих людей.
Не думайте, что саудовский король об этом не догадался :). Или скажем, кувейтский эмир :). В свое время я прочел прелюбопытную книжицу, написанную одним нашим врачом, работавшим там по контракту (еще советское время). Дык он очень красочно описал, какие огромные бонусы получает семья кувейтских граждан, соглашающихся послать своего отпрыска учиться за рубеж (то, что образование им ничего не стоит, ясно). Проблема эмира была в том, что граждане очень здраво рассуждали, а на хрена козе баян? Учиться там еще... Когда в стране гражданину законодательно запрещено работать ручками. В той же Саудии владеть такси вам разрешается, а вот за руль садиться - ни-ни! Для работы ручками существуют палестинские беженцы (арабские илоты).
>Можно другим исламским странам помогать.
А вот тут лучше бы он им не помогал :((((. Алжиру вот хорошо помог... Классная была страна - по воспоминаниям бывших советских работников там. Теперь от аббревиатуры GIA там любого передергивает...
>Это чепуха. Кроме силы надо иметь и дух.
Ключевое здесь "кроме".
>И это - главное. Между ядерным армагеддоном и расплатой за газ рублями швабы выберут второе. Вы сомневаетесь?
Скорее третье - просто пошлют нас на хрен с нашим газом. Вы не обольщайтесь насчет нашей доли газа в Германии, она не самая большая - пошукайте обмены на этот счет на ВИФ-2. При этом обеспечив экономическую блокаду в рамках хотя бы ЕС. Запросто.
>>Например, ОПЕК.
>Это в 1974 году-то он об этом свидетельствовал?
Дык я вам писал - "в рамках противостояния СССР-США". Т.е., ОПЕК неявно воспользовалась нашей силой для достижения своих целей - не заплатив нам ничего. А у Лехи Брежнева не достало шантажировать богатеньких шейхов. Как только противостояние отпало, шейхам такой номер не светит - как только хоть кто-то начинает заикаться о "справедливых" ценах на нефть, амеры начинают задумчиво так рассуждать о "справедливом" перераспределении нефтяных ресурсов и появляются газетные такие статеечки об умозрительной такой оккупации нефтепромыслов Залива. А на деле им и этого не потребуется - достаточно взять саудовского короля за вымечко (т.е. за его авуары в Штатах). Кстати, такой номер они откалывали, по меньшей мере, дважды - с Хуссейном и Милошевичем.
>Да решается это все - только бы козлов от власти убрать.
Согласен, во власти есть козлы, которых стоит убрать. Может, потихоньку и уберут (приберут).
>Военный коммунизм - и вперед по жизни.
Т.е. вы хотите лечить чуму моровой язвой? А не сдохнет пациент окончательно?