От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 31.10.2001 17:17:37 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Вот мы...

Привет!

>>>Правильно, шаг к интеграции.
>>Т.е. ваш тезис снят как недоказанный.
>
>Нет, я свой тезис не снимаю. Просто вы неявно заменяете понятие ШАГ на ВЕСЬ ПУТЬ. А это не одно и то же. (Манипуляцию я прочитал :)))
Ну, не снимайте - я его опроверг.
Тезис о том, что разные валюты ведут к разьединению достоверно опровергается наличием ситуации, когда разные валюты ведут к интеграции, пусть она еще и не завершена.
Т.е. вектор на разьединение - не обязателен.

>>Однако Якутскгаз не может и не сможет их сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к приему, а это и отличает их от денег.
>>Ну и что? Это все нюансы. Непринципиально.
>Ну ни хрена себе НЕпринципиально! Именно что принципиально.
Если я не желаю свой товар продавать за рубли - никакими силами вы меня к этому не принудите. Мне плевать, что написано на рублях.

>>Доверие к национальной валюте может быть выше-ниже, чем доверие к векселям. В истории для этого достаточно примеров.
>>Если продавец не верит рублю, он вас поставит в такие условия, что вы будете ему платить векселями - безотносительно, что там в законе записано.
>Да???. И чем же он свою заставлялку подкрепит, а?
То есть? Не продаст вам за рубли товар и все. Это вы будете ужом виться перед продавцом.

>>А скажет - нет товара за рубли и все. И что - в суд подадите? Фиг - свобода предпринимательства.
>Вот как раз это очень даже подсудное дело. Вполне. И с не с откровенно слабым государством такие штучки не проходят. Такое проходило лишь в позднем СССР-е и чуток в России сразу после дефолта. А вот, скажем в Веймарской республике не проходило.
Да ну, чепуха какая. Никакое это не подсудное дело. За что хочу - за то и продаю. А, может, даром отдаю - только прошу бумажки с надписью 'вексель якутского банка'.
Вопрос в желании продавца, а не в силе государства.
Если не желает - никак не принудите.

>>Все на доверии. Михаил Николаев распорядится принимать якутские векселя в счет налогов - и все с удовольствием будут принимать.

>А где у Николаева хмурые дяди с автоматами, которые поддержат его добрую улыбку, ась? Одной доброй улыбки маловато станет.

Зачем так прямолинейно? Автоматы - фу-у...
А он экономическими способами будет действовать - налоги векселями будут меньше, чем рублями.
Субьект федерации - его право.

>>А вы попробуйте за них решить - где им взять рубли для оплаты газа? :)
>>1.Везти к нам в страну товары и продавать (заметьте- не мы повезем - а они!)
>>2.Установить выгодный курс обмена марок на рубли на территории Германии.
>>Чем вас такой поворот дел не устраивает?
>>Меня - так даже очень.
>>Пусть _они_ просят нас дать им рубли и разрешить им везти сюда товары для продажи.
>
>Меня, кстати, тоже бы устроил. Но вы из в этой благостной картинке исключаете следующие факторы, а именно:
>а) огромный внешний долг той же Германии. Деноминированный в марках-долларях. При любом обострении напряженности между нашими странами он остается и подлежит аккуратной оплате.
А мы не отказываемся платить. Просто просим номинировать его, скажем, в нефти или там алмазах.
А марки - скажем - ну нет у нас марок, вы ж сами не хотите нам рубли на марки менять.
Я думаю, войну из-за этого не начнут.

> Само наличие этого долга очень сужает коридор решений.
Лучше быть богатым и здоровым.
Т.е. вы признаете желательность схемы для нас.
Т.е., если бы не было долга - нам надо было бы так и поступить?

>б) разную степень зависимости от взаимной торговли РФ и Германии. Грубо говоря, Германия проживет - она не только нашим газом питается (хотя он ей нравится). А для РФ разрыв нынешних отношений сущая катастрофа - усугубленная тем обстоятельством, что Германия рекрутирует на свою сторону весь ЕС.
Вы зря думаете, что они откажутся платить за газ рублями. Да и перестроить поставки надо время.
Им-то какая разница?

>>А мне плевать (будь я король)- на международные расчеты в общем было бы плевать. Хочет Америка экономить свою нефть и покупать мою - пусть покупает за динары. А чтобы получить динары - сама повезет ко мне товары. А я их таможенными пошлинами :) еще прижучу.
>
>Опять вы не учитываете необходимость аккумуляции полученной прибыли, а у саудовского короля это первейшая забота. Нам бы такую :).
Например - в образование своих людей. Можно другим исламским странам помогать.

>>>А диктовалка не заболит? Для диктата надо иметь силушку, причем одной военной маловато будет.
Это чепуха. Кроме силы надо иметь и дух.
И это - главное. Между ядерным армагеддоном и расплатой за газ рублями швабы выберут второе. Вы сомневаетесь?

>>Экономическую. Весь исторический опыт свидетельствует, что силушка сырьевых придатков весьма преходяща.
>>Ничего подобного. Это какой и чей мировой опыт о таком свидетельтствует?
>Например, ОПЕК.
Это в 1974 году-то он об этом свидетельствовал?

>Это вы всерьез? С удовольствием поставил бы вас рядом с нашим Батькой Кондратом - когда он красочно расписывал нашу нынешнюю продовольственную НЕсамодостаточность.
Будем нефть на жратву менять. Не впервой.

>Добавьте к этому промышленную зависимость. Могу накидать массу примеров, связанных именно с Германией (причем, будьте уверены, это не 600-ые мерсы), но ... желания нет.
Да решается это все - только бы козлов от власти убрать.
Военный коммунизм - и вперед по жизни.

С уважением, Дмитрий Кобзев