От Colder Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 31.10.2001 13:44:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Вот мы...

>>Правильно, шаг к интеграции.
>Т.е. ваш тезис снят как недоказанный.

Нет, я свой тезис не снимаю. Просто вы неявно заменяете понятие ШАГ на ВЕСЬ ПУТЬ. А это не одно и то же. (Манипуляцию я прочитал :)))

>Однако Якутскгаз не может и не сможет их сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к приему, а это и отличает их от денег.
>Ну и что? Это все нюансы. Непринципиально.

Ну ни хрена себе НЕпринципиально! Именно что принципиально.

>Доверие к национальной валюте может быть выше-ниже, чем доверие к векселям. В истории для этого достаточно примеров.
>Если продавец не верит рублю, он вас поставит в такие условия, что вы будете ему платить векселями - безотносительно, что там в законе записано.

Да???. И чем же он свою заставлялку подкрепит, а?

>А скажет - нет товара за рубли и все. И что - в суд подадите? Фиг - свобода предпринимательства.

Вот как раз это очень даже подсудное дело. Вполне. И с не с откровенно слабым государством такие штучки не проходят. Такое проходило лишь в позднем СССР-е и чуток в России сразу после дефолта. А вот, скажем в Веймарской республике не проходило.

>Все на доверии. Михаил Николаев распорядится принимать якутские векселя в счет налогов - и все с удовольствием будут принимать.

А где у Николаева хмурые дяди с автоматами, которые поддержат его добрую улыбку, ась? Одной доброй улыбки маловато станет.

>Умные дяди посовещаются и решат.
>Вы, Колдер - человек с пессимистическим взглядом на мир - и такую наивность демонстрируете. Право сильного решает.

Нет, умные дяди просто зафиксировали текущее положение, а именно - экономический разгром Европы и конкретно Великобритании. И предъявили право на рулежку миром в силу фактически обладающего.

>А вы попробуйте за них решить - где им взять рубли для оплаты газа? :)
>1.Везти к нам в страну товары и продавать (заметьте- не мы повезем - а они!)
>2.Установить выгодный курс обмена марок на рубли на территории Германии.
>Чем вас такой поворот дел не устраивает?
>Меня - так даже очень.
>Пусть _они_ просят нас дать им рубли и разрешить им везти сюда товары для продажи.

Меня, кстати, тоже бы устроил. Но вы из в этой благостной картинке исключаете следующие факторы, а именно:
а) огромный внешний долг той же Германии. Деноминированный в марках-долларях. При любом обострении напряженности между нашими странами он остается и подлежит аккуратной оплате. Само наличие этого долга очень сужает коридор решений. В свою очередь, станете не должником, а кредитором - спинку станут гнуть уже перед вами. И рупь тут же станет международным средством платежа. Типа как иена.
б) разную степень зависимости от взаимной торговли РФ и Германии. Грубо говоря, Германия проживет - она не только нашим газом питается (хотя он ей нравится). А для РФ разрыв нынешних отношений сущая катастрофа - усугубленная тем обстоятельством, что Германия рекрутирует на свою сторону весь ЕС.

>Вот это - возможно. Король - предатель интересов собственной страны. Как наш Путя.

Хоть в этом согласны. :). Однако предательство тут ни при чем - в Саудии просто физически невозможно аккумулировать такие денюжки! Ну нет объектов приложения в пустыне, хоть плачь! Они и не плачут - инвестируют в западную экономику с тем, чтобы стричь купоны в далеком будущем. Кстати, именно так Кувейт сохранил свою экономическую силу, пережив иракскую оккупацию.

>А мне плевать (будь я король)- на международные расчеты в общем было бы плевать. Хочет Америка экономить свою нефть и покупать мою - пусть покупает за динары. А чтобы получить динары - сама повезет ко мне товары. А я их таможенными пошлинами :) еще прижучу.

Опять вы не учитываете необходимость аккумуляции полученной прибыли, а у саудовского короля это первейшая забота. Нам бы такую :).

>Тот же дурак, что дал такое право Штатам или Германии (в отношениях с нами).
>Это только первый шаг - показать, что позиции швабов отнюдь не железобетонны в этом вопросе.

Этот дурак дал такое право Штатам, когда они после войны имели 50% мирового производства и были единственным мировым финансовым центром. Хотелку швабов никто не спрашивал. Заимеете такой же процент в мировой экономике - бреттон-вудская система только ножками дрыгнет. Нынешние напряги Штатов связаны с тем, что сейчас у них всего 20%. Ясно, что развелось много недовольных :))). Но, к сожалению, есть всякие недовольные - некоторые имеют весьма мизерный процент :(((.

>>А диктовалка не заболит? Для диктата надо иметь силушку, причем одной военной маловато будет.
>Экономическую. Весь исторический опыт свидетельствует, что силушка сырьевых придатков весьма преходяща.
>Ничего подобного. Это какой и чей мировой опыт о таком свидетельтствует?

Например, ОПЕК.

>А я о Германии говорю. Международная общественность - просто как арбитр выступит и расколется. Мы ж не отказываемся платить.

Для начала эта самая Германия должна согласиться на такого арбитра. Остальную Европу чур не предлагать, в ней роль Германии ведущая!

>А если швабы захотят силой - чтож, результат для них будет известен.
>Будут классическими агрессорами.

Этот пассаж у меня вызвал сильнейшие аллюзии с Крестным Отцом. Не припомните разговор Тома Хейгена с пеццонованте из Голливуда? Когда Хейген намекнул тому на то, что у Дона Корлеоне есть чем поддержать свою просьбу? "...И к тому же он все слова понимает буквально. Если уж такие дубы заправляют Голливудом, стоит обратить внимание Крестного Отца на эту выгодную сферу деятельности".
Вы думаете, что они (швабы - хотя швабы всего часть дойчей, хе-хе) тут же сядут на свои Леопарды?

>>Сильный (в своем садике) СССР навязал СЭВу переводной рубль...
>>>Ну, так кто помешает нам требовать использовать рубли в качестве расчетной валюты по нашим сделкам?

ПатаМушта силы нет. За СССР в тот момент стояла объективная сила - бОльшая часть экономических отношений СЭВ на СССР-е и замыкалась. Переводной рупь был "юридическим оформлением права фактически обладающего". А сейчас не видите разницы?

>Это еще почему? Что есть такого, без чего мы не проживем от Германии?

Это вы всерьез? С удовольствием поставил бы вас рядом с нашим Батькой Кондратом - когда он красочно расписывал нашу нынешнюю продовольственную НЕсамодостаточность. Добавьте к этому промышленную зависимость. Могу накидать массу примеров, связанных именно с Германией (причем, будьте уверены, это не 600-ые мерсы), но ... желания нет.
Причем, "мы говорим Германия", а имеем в виду "весь ЕС". Остальная часть ЕС тоже горой станет на ее сторону, не питайте иллюзий. Ну и Штаты своего добавят.

>С уважением, Дмитрий Кобзев
Взаимно, Colder