>Необязательно. Ходят же сейчас в еврозоне одновременно евро и национальная валюта - наоборот, считается - шаг к интеграции
Правильно, шаг к интеграции. Но значительно более скромный, чем предполагалось. Примечательно тут вот что - где-то с пару годиков назад - до косовской операции - начали поговаривать вслух о переденоминации международных долговых обязательств в евро. После приснопамятного падения евро об этом даже и не заикаются - а ведь это самое важное, то самое ключевое, что обеспечивает нынешние позиции доллара.
>Ничего подобного. Вы просто не в курсе. Якутскгазу никто не запретит выпускать собственные векселя и котировать их на рынке.
Да бога ради, пусть выпускает и котирует. Однако Якутскгаз не может и не сможет их сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ к приему, а это и отличает их от денег. Скажем, если у меня будет долговая расписка Рокфеллера, то я тоже смог бы ей заплатить - но только до того момента, как положение Рокфеллера зашаталось. Тогда мой контрагент на @#$ пошлет любого Рокфеллера. А вот зашатавшийся рубль он так легко послать не может. Для этого нужно очень серьезное ослабление валюты и не менее серьезное ослабление власти. Кстати, в упомянутом мною Черном Обелиске герои вовсю юзали марки, курс которой скакал как блоха. "Плакали и кололись, плакали и кололись" (с).
>>Ага-ага. А Бреттон-Вудская система с дуба рухнула. Типа введена была с балды.
>А это тут к чему?
К тому, что господствующее положение международной расчетной единицы не достигается волевым росчерком пера.
>Тем более повод - подумать повнимательнее, почему они так заинтересованы в покупке за _свою_ валюту, а мы - нет.
Да неправильно вы все понимаете. Чихать им на ваше желание покупки газа за рубли. Да за ради бога - особенно если рубль подвержен сильной инфляции, а договор не предусматривает гибкой системы пересмотра цен. Вся штука в том, что они упрутся оплате НАШИХ покупок у них за рубли! Они потребуют марки или доллары, а откуда их взять?
>А вы для смеха представьте, что Саудовцы захотят продавать нефть _только_ за динары?
>Неужто у них ее не будут покупать?
Представил. Ну и зачем эта лишняя головная боль саудовскому королю, не просветите? Если учесть, что пристроить свою баснословную прибыль он может только на Западе (в Саудии просто нет достаточных объектов приложения), а на Западе в ходу бакс? А стать международным средством динар (несмотря на свою крепость) никак не может, просто потому, что расчеты Саудии со всем остальным миром представляют собой лишь толику расчетов этого самого мира между собой. Ну и какой же дурак из этого остального мира за здорово живешь даст Саудии право международной расчетной единице, дав ей т.о. право скрытой эмиссии за счет всего остального мира?
>Это еще почему? Ну, чем дольше не будем диктовать - тем больнее потом придется.
А диктовалка не заболит? Для диктата надо иметь силушку, причем одной военной маловато будет. Экономическую. Весь исторический опыт свидетельствует, что силушка сырьевых придатков весьма преходяща.
>А дальше? Мы вынесем на суд широкой международной общественности наши справедливые претензии - так как такие договора ставят нас в ущемленное положение - т.к. понятие и наполненность расчетной валюты определяет одна сторона.
Вы забываете существенную деталь: чихать хотела международная общественность на "справедливые претензии". Бог подаст. Думаете, европейская обчественность не понимает, что статус доллара как международной расчетной единицы дает Штатам право скрытой эмиссии? Что это несправедливо? Понимают - но "колются и плачут".
Сильный (в своем садике) СССР навязал СЭВу переводной рубль, хотя это был довольно худосочный суррогат. Думаете, тем же венграм это шибко нравилось? Но "плакали и кололись".
Пока что имеется один-разъединственный опыт коллективного творчества валюты - евро, но результаты оного еще предстоит увидеть.
>Ну, так кто помешает нам требовать использовать рубли в качестве расчетной валюты по нашим сделкам?
Потому что вы рассматриваете только одну сторону - мы продаем, они покупают. Не рассматривая обратную - они продают, мы покупаем. А вторая сторона намного сильнее первой. Без этого рассуждение теряет смысл.
Поймите, не было еще прецедента (за исключением весьма кратковременного эпизода - да и то в контексте противостояния СССР-США), чтобы сырьевой придаток диктовал волю индустриальной державе. И не будет.
>Нужна только твердая политическая воля. С этим конечно напряг. Путя за улыбку Буша на что хошь согласится.
Волюнтаризм. Объективно у Пути силенок маловато, он просто пытается почти на пустом месте сделать игру - типа канцлера Горчакова после поражения в Крымской войне ("Россия сосредотачивается"). Он отчаянно ищет противовес Штатам - см. его речугу в Германии - но отклика пока что не находит. А все ставки на Ирак, Ливию и пр. чушь собачья. Китай посерьезнее, но он ведет свою игру, и мы в ней без надобности.
Re: Вот мы... - Дмитрий Кобзев31.10.2001 13:00:27 (5305 b)