>От понимания руководителями предприятий что такое деньги - если они, грубо говоря, не поддадутся соблазну воспринимать свои тугрики как плохие деньги - будет зависеть, что вытеснится из обращения - российские рубли или тугрики. Я так думаю, Николаев, чтобы не зависеть от трансфертов из Кремля - будет за тугрики,
Руководителям предприятий вообще-то говоря по барабану чем рассчитываться (если удается рассчитываться, и - очень важно! - если расчетная единица стабильна), но далеко не по барабану власти. Что перевесит, тугрик или рупь, решает, в конечном счете голая сила. Если же региональный тугрик перевешивает общенациональную валюту, это первый и самый важный шаг к расколу. Именно крушение советского рубля - когда на каждой границе области ставились самопальные заслоны вывозу и обеспечило основную базу распада СССР. Патамушта именно деловые не видели смысла в сохранении.
>а вот Кремль - жестко против - будет кричать про разрушение единого финансового пространства и прочую муть...
>Но он ничего не сможет сделать легально, если, скажем, Якутскгаз будет отпускать продукцию _только_ за тугрики, или, говоря шире - за свои собственные товарные обязательства.
Вы опять-таки упускаете ключевую неувязочку, что легально-нелегально решает именно Кремль, а не Якутскгаз. И это нормально в нормальном государстве.
>>Долларь еще больше деньги, поскольку его эмиссировать можно по всему миру, а российский рупь весьма сомнительно.
>Это кто вам сказал? Представьте, что будет, если мы Германии газ начнем продавать _только_ за рубли.
>Перспективы - самые ошеломляющие.
Ага-ага. А Бреттон-Вудская система с дуба рухнула. Типа введена была с балды.
>Далее, мы попросим германцев пересмотреть наши долговые обязательства, номинированные в нем.марках на рубли, или там, нефть, поскольку в России нет правовой основы для совершения расчетов в нем.марках.
Во-первых, вы явно преувеличиваете зависимость немцев от нашего газа. Не забудьте, что таковая зависимость есть частный случай отношения сырьевого придатка-индустриальная держава. Возьмите ОПЕК. Много они там миру диктуют? Почему-то саудовскому королю не приходит в бОшку деноминировать расчеты по нефти в динары. Хотя сам по себе саудовский динар валюта куда как прочная. С чего бы это?
Вы не забудьте, что отношения с немцами и прочими американцами двусторонние. И мы куда как больнее от них зависим, чем они от нас. Поэтому не нам тут диктовать валюту расчетов.
>Что скажут германцы? Типа, как подписали - так и платите?
Да нет. Просто повертят пальцем у виска.
>Возникшее яростное противодействие Гансов натолкнет нас на мысль, что тут что-то не то - почему бы это Ганс так откровенно отпинывается от, казалось, бы выгоднейшего для него поворота событий? :)
>Дальше рассказывать? :)
Очень вы это по-волюнтаристски понимаете - выбор валюты расчетов. Волевой он у вас :)(. Вы обратите внимание на историю того же евро, какие тут подспудные течения. Не в пример более сильная экономически Европа, близкая к единству, и то не смогла на данном этапе избавиться от господства доллара по самым разным причинам (ну не набрала еще силенок), а вы одним росчерком рупь вводите в международные расчеты :)))). Конечно же ясно, что амеры прилагают все силы, чтобы удержать доллар как международную расчетную единицу, а что бы вы хотели?
>С уважением, Дмитрий Кобзев
Взаимно, Colder
Re: Вот мы... - Дмитрий Кобзев31.10.2001 10:22:53 (4597 b)