>А вот тут есть одна ключевая неувязочка. Предположим, что ваш банк заигрался с выдачей кредитов - типа привлеченных средств нет, а он их навыдавал (безналичная эмиссия, по вашим словам). Предположим далее, вдруг наступает крутейший момент - все Пети, Васи и Наташи хочут свои денюжки взад. Сейчас и сразу. В этом случае эмиссионный банк (читай, государство) имеет следующие альтернативы:
>а) начать печатать денюжки как отбойным молотком и всех оделить (последний пример - слова Гринспэна о том, что любая нехватка наличных долларей будет немедленно погашена). Ну или роман Ремарка Черный обелиск дает хорошее представление. Ну или наша жисть. Т.е., инфляция.
>б) разом рассказать, что обеспечение текущей денежной единицы падает в разы.
Именно так. Коль скоро наседают отвратные клиенты, желающие непременно обналичить свои 'векселя якутского банка', банк обращается за помощью к Михаилу Николаеву, и под его прикрытием говорит, что, мол с сегодняшнего дня для перевода якутских векселей в рубли используется курс 10:1. Или, например, выплаты откладываются на годик-другой (как это сделал Инкомбанк, СТБ и прочие во время кризиса).
Начинают совершенно легально действовать две валюты в Якутии - безналичные якутские тугрики и российские рубли.
От понимания руководителями предприятий что такое деньги - если они, грубо говоря, не поддадутся соблазну воспринимать свои тугрики как плохие деньги - будет зависеть, что вытеснится из обращения - российские рубли или тугрики. Я так думаю, Николаев, чтобы не зависеть от трансфертов из Кремля - будет за тугрики,
а вот Кремль - жестко против - будет кричать про разрушение единого финансового пространства и прочую муть...
Но он ничего не сможет сделать легально, если, скажем, Якутскгаз будет отпускать продукцию _только_ за тугрики, или, говоря шире - за свои собственные товарные обязательства.
>>Но оттого, что доллар не называется как российский рубль, не следует, что он не деньги.
>
>Долларь еще больше деньги, поскольку его эмиссировать можно по всему миру, а российский рупь весьма сомнительно.
Это кто вам сказал? Представьте, что будет, если мы Германии газ начнем продавать _только_ за рубли.
Перспективы - самые ошеломляющие.
Далее, мы попросим германцев пересмотреть наши долговые обязательства, номинированные в нем.марках на рубли, или там, нефть, поскольку в России нет правовой основы для совершения расчетов в нем.марках.
Что скажут германцы? Типа, как подписали - так и платите?
Тогда мы попросим четко зафиксировать сумму долга не в марках, а в чем-то реальном - в том же газе, в противном случае, наш Конституционный суд признает долговые договора не соотв. конституции (поскольку в них фигурирует платежное средство - а)не разрешенное к хождению на территории РФ б)статус которого не определен).
Если немцы дальше упорствуют -
В качестве анекдота можно нарисовать на бумажке 1 млрд. марок и заплатить долг этой бумажкой.
Они скажут - это не марки? А мы скажем - марки. Кто определит на чьей стороне правда?
Мы будем покладисты -
мы ж платить не отказываемся - наоборот, предлагаем долг номинировать в золоте-нефти, а не в каких-то непонятных марках - попутно, так сказать, защитить брата Ганса от обесценивания наших долгов из-за инфляции марки:)
Возникшее яростное противодействие Гансов натолкнет нас на мысль, что тут что-то не то - почему бы это Ганс так откровенно отпинывается от, казалось, бы выгоднейшего для него поворота событий? :)