>Ага! Так в чем различие этих обязательств от денег?
>Только в том, что одно называется 'гордо' российский рубль, а другое - 'вексель якутского банка'?
Тут есть одно тонкое различие, о котором ниже.
>Но тогда верно и обратное - рубль - не более, чем вексель Центрального банка (шире - государства России)?
ИМХО, вы правы.
>Ведь именно эту мысль я и иллюстрирую.
>Векселя = деньги
>Деньги = векселя.
>Деньги - то, что люди считают прямыми или косвенными товарными обязательствами.
>Таким образом, когда Центробанк размножает деньги, выдавая кредиты, просто их печатая - это понимается как нормальная эмиссия.
>Почему же для обычного банка мы в таком праве отказываем?
А вот тут есть одна ключевая неувязочка. Предположим, что ваш банк заигрался с выдачей кредитов - типа привлеченных средств нет, а он их навыдавал (безналичная эмиссия, по вашим словам). Предположим далее, вдруг наступает крутейший момент - все Пети, Васи и Наташи хочут свои денюжки взад. Сейчас и сразу. В этом случае эмиссионный банк (читай, государство) имеет следующие альтернативы:
а) начать печатать денюжки как отбойным молотком и всех оделить (последний пример - слова Гринспэна о том, что любая нехватка наличных долларей будет немедленно погашена). Ну или роман Ремарка Черный обелиск дает хорошее представление. Ну или наша жисть. Т.е., инфляция.
б) разом рассказать, что обеспечение текущей денежной единицы падает в разы.
Оба варианта проделывались не раз, и никто при этом эмиссионый банк (государство) дубьем по спине не бьет. Ну разве что критикует слегонца. Иногда терминально :))).
А вот если банк без права эмиссии, то данные методы ему недоступны, ему придется вынимать денюжку из мешочка. Ну, а, если нет - ситуация долговой ямы.
>Ведь его 'якутские товарные обязательства' выглядят как деньги, работают как деньги, принимаются как деньги - это деньги и есть!
>Просто называются не российский рубль, а по другому.
Вот если кто-то имеет возможность при необходимости печатать якутские тугрики сколько угодно, это именно деньги, чего тут стыдные весчи скрывать :))). Но вообще-то эмиссионные центры, как правило, обижаются узурпации их прав. Странно, не правда ли? :)))
>Но оттого, что доллар не называется как российский рубль, не следует, что он не деньги.
Долларь еще больше деньги, поскольку его эмиссировать можно по всему миру, а российский рупь весьма сомнительно.
Re: Вот мы... - Дмитрий Кобзев30.10.2001 17:19:40 (3563 b)