|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Денис Л.
|
|
Дата
|
30.10.2001 10:36:27
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; Хозяйство; ...
|
|
Как банк делает деньги
Привет!
Рассмотрим следующий пример.
Пусть я накопил 125 млн. руб (курс евро примерно 25 руб) и поехал в Якутию организовать банк. Пусть в Якутии пока банков нет - промышленность страдает от кризиса неплатежей, рабочим не выплачивают зарплату и т.д. и т.п.
Лицензию у ЦБ я получил - вот они мои 5 млн. евро=125 млн. руб., зачисленные на корсчет банка в ЦБ. Это мой актив.
Баланс банка
------------
Актив:
125 млн. руб - актив (корсчет)
Пассив:
125 млн. руб - пассив (капитал)
------------
Что я делаю дальше:
1.Призываю к себе в банк на расчетное обслуживание 1250 якутских предприятий обещанием дармового кредита по 1.000.000 руб. - придут все, никто не сомневается?
2.Выдаю всем открывшим в моем банке расчетные счета кредиты по 1.000.000 руб.
Баланс банка
------------
Актив:
125 млн.руб. - актив (корсчет)
1250 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
Пассив:
125 млн.руб - пассив (капитал)
1250 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах клиентов)
------------
3.Центробанк мной доволен - норматив Н1 я выполняю, а дальше хоть трава не расти.
4.Организую взаиморасчеты клиентов между собой. В экономику Якутии впрыснуто 1250 млн. руб. Предприятия обмениваются между собой продукцией, оплачивают свои счета и т.д. и т.п.
5.Те предприятия, которые приносят мне платежки по перечислению средств из моего банка - сталкиваются с задержкой платежей. Я, под разными предлогами не перечисляю средств.
6.Тем, кто попросил наличку - я ее не выдаю, а выдаю специальные бумажки - векселя банка. Так как я их исправно погашаю, любой житель Якутии с удовольствием их принимает в зарплату и рассчитывается за хлеб, газ, уголь и пр. - предприятия, приносят полученные от населения векселя мне и я их погашаю, зачисляя соотв. сумму на расчетный счет предприятия. Далее предприятие может рассчитаться этими деньгами со своими поставщиками в Якутии.
7.Далее, Якутские предприятия начинают продавать свою продукцию вне Якутии - и просят поступающие средства зачислять им в мой банк на расчетный счет. Если мне на корсчет в ЦБ пришло еще 125 млн. руб, я могу своим якутским предприятиям еще выдать кредитов на 1250 млн. руб (зачислив 125 млн на расчетный счет предприятий, продавших свою продукцию во вне Якутии). Норматив H1 по прежнему выполняется.
Баланс банка
----------------------
Актив:
250 млн.руб. - актив (корсчет)
2500 млн.руб. - актив (выданные кредиты)
Пассив:
125 млн.руб - пассив (капитал)
125 млн.руб. - пассив (средства, зачисленные на расч. счета в счет поставок продукции во вне Якутии)
2500 млн.руб. - пассив (средства на расчетных счетах,за счет выданных кредитов)
-----------------------
Итак, имея вначале деятельности всего 125 млн. руб., я впрыснул в экономику региона 2625 млн. руб., увеличив первоначальную сумму денег более чем в 20 раз.
Мой банк во всех случаях не нарушает требований ЦБ, с балансом и бухгалтерией все в порядке.
Разумеется, для работы схемы есть определенные ограничения - я обижаю клиентов, желающих перевести средства во вне Якутии и обналичить их непременно рублями.
Для работы банка не в Якутии, а в Москве - ограничения немного другие.
Но кто говорил, что будет легко?
И чем то, чем оперируют предприятия на своих расчетных счетах не является деньгами?
Если уж и теперь непонятно, как банк 'печатает' деньги, не привлекая ни кредитов, ни средств клиентов и вкладчиков - ну, я и не знаю, что сказать.
Спрашивайте - будем растолковывать дальше.
С уважением, Дмитрий Кобзев