>Вы, правда, не знаете? В том, что это частная дача, которая всегда будет в его семье, и которую он сможет продать, если понадобятся деньги или захочется купить дачу на Лазурном Берегу.
Вы думаете, в СССР у чиновника кто-то дачу просто так отберёт? Ну а дети просто займут место папы/мамы на служебной лестнице.
>А отличие нынешнего собственника и советского управляющего в том, что первый извлекает из собственности доход в форме (как минимум) дивидендов и кладет его себе в карман,
Какой может быть денежный доход с дачи?
> а второй клал в карман зарплату, получаемую от государства.
Мы вроде пример дачи разбираем.
> Собственник может передать собственность по наследству детям, а советский управленец не может.
Зато он передаёт место вместе с дачей, машиной и всем прочим.
> Я уж не говорю о том, что над своей собственностью можно измываться как угодно, высасывая из нее максимальный ресурс без вложений и тоже класть его себе в карман.
Это как глаз выколоть, чтобы тёще насолить. Какой смысл разрушать свою дачу?
> И я также не говорю о том, что собственник может продать свою собственность (хотя он ее подчас и не покупал), если она надоест или понадобятся деньги, а советский управленец этого с публичной собственностью сделать не мог.
Да, и потратить их на путёвку, которую советский управленец бесплатно получит.
Я не знаю, сколько получали чиновники в СССР. Могу сказать, что рядовая современная дача ~ 3-5 окладов чиновника средней руки. Стоит ли ради этого огород городить?