От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 12.03.2010 19:53:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Версия для печати

Re: Даже забавнее, чем Вы думаете...

>>Вы, видимо, не вполне представляете характер советской системы и объемы того, что советские управленцы "имели" с публичной собственности. Не говоря уж о "чувстве собственного достоинства". "Не тварь дрожащая, но право имею!"
>
>Т.е. у Вас нет объяснения, я так понял?

>В чём принципиальное отличие например дачи для директора тогда от дачи сейчас?

Вы, правда, не знаете? В том, что это частная дача, которая всегда будет в его семье, и которую он сможет продать, если понадобятся деньги или захочется купить дачу на Лазурном Берегу.

А отличие нынешнего собственника и советского управляющего в том, что первый извлекает из собственности доход в форме (как минимум) дивидендов и кладет его себе в карман, а второй клал в карман зарплату, получаемую от государства. Собственник может передать собственность по наследству детям, а советский управленец не может. Я уж не говорю о том, что над своей собственностью можно измываться как угодно, высасывая из нее максимальный ресурс без вложений и тоже класть его себе в карман. И я также не говорю о том, что собственник может продать свою собственность (хотя он ее подчас и не покупал), если она надоест или понадобятся деньги, а советский управленец этого с публичной собственностью сделать не мог.

Достаточно Вам о пользе собственности? (Можно еще поговорить о статусности и прочей лирике.) Или Вы захотите услышать рассуждения о пользе шуршащих в кармане или мигающих на счетах денежек, кои из оной собственности могут быть вытоплены?