От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 12.03.2010 16:36:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Версия для печати

Re: Есть сомнения

>>А что касается того, нужно ли мешать либералам "вернуться на позиции", это вообще не к Игнатову вопрос - и не к кому из присутствующих на этом форуме. Отправьте его в Администрацию - Суркову. Они там решают, что либералам нужно, а что нет. А мы единственное что можем сделать - так только помочь понять друг другу и прочим, что происходит.>
>
>Пользуясь тем, что Вы здесь появились, я во–первых хочу выразить восхищение стилем Вашей статьи (только не думайте, что это толстая лесть), а во–вторых, хочу спросить: Появилось у меня желание написать некую критическую статью про Путина созидателя, но увидев, что вдруг все бросились Путина разоблачать, я задумался, а своевременно ли это? Не готовят ли там оранжевую революция, а нас используют в качестве пешек? Как Ваше мнение?

Большое спасибо, miron. Вы знаете, мне кажется, что Путина, тем более в таком амплуа, разоблачать не стоит. Во-первых, его к настоящему моменту не разоблачил только ленивый. А во-вторых, у меня тоже имеются подозрения... Когда разоблачения становятся частью "мэйнстрима", лучше от них дистанцироваться. Не то, чтобы участие в них чему-то поможет или помешает - как раз наоборот. Просто это неприятное чувство - быть использованным.

Да и что Путина разоблачать? Это ведь просто PR-фигура, некое ритуально-символическое лицо, которое, конечно, способно побороться за свои (ключевое слово - "свои") интересы, но не более того. Если начать, к примеру, разоблачать Путина за отсутствие созидания, то поневоле продемонстрируешь отсутствие фундаментального понимания касательно того, кто такой Путин и зачем он здесь. Как в анекдоте про чукчю, который просит у телефона "покушать немножко". Ну, не совсем, конечно, правильная аналогия (у телефона-то хоть общественно-полезное назначение имеется), но где-то рядом. Путина бессмысленно критиковать за то, что он дать не может в принципе.

Возможно, когда-то массы были очарованы Путиным, и тогда даже простые разоблачения были бы ко двору - чтобы сбить суггестивное наваждение. А сегодня, когда чары спали, "разоблачение Путина" - это выстрел в болото. Разоблачать нужно систему и логику ее развития. Сейчас нужен бОльший масштаб.

Но это мое мнение. Возможно, я и не прав.