От А. Решняк Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 05.03.2010 13:58:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Версия для печати

А.В.Суворов. Главное натиск и глазомер. (масштаб). Социальная тектоника.

>Чубайс говорит о делах Гайдара (и себя самого): "Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой. Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса?.. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс... А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость… Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили".

- если учитывать, что коммунизм в СССР ИСЧЕЗ (стал исчезать, поскольку вектор на деградацию) со смертью0 (убийством) И.В.Сталина в 1953 году, то Анатолий Борисович занимался уничтожением ПСЕВДОКОММУНИЗМА, уничтожением загнивающего режима бюрократической капиталократии.

Поясню, частная собственность и свобода являются краеугольными частями коммунизма - высокоразвитого общества (коммунити). Совершенно другое дело, что частная собственность и частная инициатива ОРГАНИЧНО вписаны в совокупность социальных механизмов и технологий развитого коммунистического общества.

Всегда есть какая-то часть НЕФОРМАЛИЗОВАННОГО социального взаимоотношения и всегда есть место для частной инициативы и свободного волеизъявления без противоречия ко всему обществу (без ущерба).

Поэтому "пещерный" запад действительно мало в этом понимает, поскольку на 50-70 лет отстал от СССР1 и России.
Если всё называть своими именами, то приватизация позволила-соблазнила бюрократическую капиталократию выйти из "занавеса" на конкурентный мировой двор капиталократии, бюрократическая акула вошла в стаю других акул и лишилась бюрократической защиты.

Бюрократическая акула сразу почувствовала СВОЮ СИСТЕМНУЮ СЛАБОСТЬ и поток российских капиталократов разделился на два лагеря - лагерь временщиков (высасывание и обнуление производственных фондов) и лагерь более-менее успешных капиталократов (надо отдать должное, что в условиях развала глобальной системы СССР1 быть успешным крайне тяжело, особенно в условиях валютной интервенции, когда курс рубля занижается на диспаритете и производство хайтека становится просто невозможным).

О невозможности производства хайтека: вот свежие цифры по обкрадыванию стоимости рубля и собственно всего обмена благ между владельцами рублёвых активов и контрагентами с долларовыми и евро-активами.

"Профицит торгового баланса РФ вырос в январе более чем на 70%" - это означает, что россиянин должен при равных затратах труда получать ВЗАМЕН на 70% меньше благ - так и происходит современная колониальная "мирная" откачка-выкачка ресурсов из сырьевой (хайтек невозможен) колонии агрессором-метрополией с "сильной" (прямое воровство через диспаритет (ППС)) валютой.

Как "мозг" (профессиональный ум) Джеффри Сакс вполне себе авторитет и все эти американские советники, всё это просто меркнет по отношению к историческим задачам России, масштаб которых почему-то не помещается сознание тех людей, у которых должно поместиться. Ну а по диспаритету покупательной способности вообще детский сад, люди ФРС (где США как один из клиентов банка) вообще творят самовольные "регулировочные" эксперименты, за которые хвалить не совсем прилично.

Нет такого народа, который невозможно посадить в Бастилию.



Профицит торгового баланса РФ вырос в январе более чем на 70%
top.rbc.ru/economics/05/03/2010/377233.shtml

По итогам января текущего года в России зафиксирован резкий рост профицита торгового баланса страны. Этот показатель вырос по сравнению с январем прошлого года на 72% и составил 15,7 млрд долл., говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо равнялось 13,7 млрд долл. (рост на 5,9 млрд долл.), со странами СНГ - 2,1 млрд долл. (рост на 0,8 млрд долл.).

Внешнеторговый оборот России в январе текущего года составил 35 млрд долл. (с учетом данных о торговле с Республикой Беларусь) и по сравнению с январем прошлого года увеличился на 32,2%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 29,8 млрд долл. (рост на 30,1%), со странами СНГ - 5,2 млрд долл. (рост на 45,9%).

Экспорт России в январе составил 25,4 млрд долл. и по сравнению с январем 2009г. увеличился на 42,6%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 21,7 млрд долл. (рост на 41,5%), в страны СНГ - 3,7 млрд долл. (рост на 49,3%). Основу российского экспорта в январе 2010г. в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,9% (в январе 2009г. - 71%). В экспорте в страны СНГ в январе доля топливно-энергетических товаров составила 64% от всего экспорта в эти страны, что на 15,5 процентного пункта выше, чем в январе прошлого года.

Импорт России в январе 2010г. составил 9,6 млрд долл. и по сравнению с январем прошлого года увеличился на 11%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 8,1 млрд долл. (рост на 6,8%), из стран СНГ - 1,5 млрд долл. (рост на 38,5%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе приходилось 41,3% (в январе 2009г. - 44,2%). В товарной структуре импорта из стран СНГ в январе 2010г. доля машин и оборудования составила 21,5% (в январе 2009г. - 29,8%).

Крупнейшим экономическим партнером РФ в январе 2010г. стал Европейский союз, на его долю приходилось 51,5% российского товарооборота (в январе 2009г. - 50,1%). На страны СНГ в январе приходилось 15% российского товарооборота (в январе 2009г. - 13,6%), на страны ЕврАзЭС - 8,2% (8,6%), на страны АТЭС - 18,4% (21,8%).

Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья были: Нидерланды, товарооборот с которыми составил 3,9 млрд долл., Китай (2,5 млрд долл.), Италия (2,3 млрд долл.), Германия (2,2 млрд долл.), Турция (1,8 млрд долл.), Польша (1,5 млрд долл.), Финляндия (1,2 млрд долл.), Япония (1 млрд долл.), США (1 млрд долл.), Франция (0,9 млрд долл.).

По итогам прошлого года положительное сальдо торгового баланса России снизилось на 37,6%, но все равно осталось положительным – 112,1 млрд долл. В 2008г. разница между объемом экспорта и объемом импорта также была положительной и составляла 179,7 млрд долл.

Объем экспорта из России снизился в прошлом году на 35,5% - до 304 млрд долл. При этом объем ввезенных в страну товаров сократился на 32,5% - до 191,9 млрд долл. Внешнеторговый оборот в целом сжался на 35,1% - до 495,8 млрд долл.

Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продает, чем покупает). Международный валютный фонд (МВФ) в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс.


05 марта 2010г.