>Вы все-таки оперируете метафорами христианства (в чем я не вижу ничего плохого), хотя вроде декларировали атеизм. Просто про дьявола характерно сказано было. У меня как-то нет резко негативного отношения к дьяволам. Мне как-то больше всего по отношению к дьяволам нравится сформулированное Конфуцием: "почитаю и сторонюсь". Ну, а про баланс добра и зла - это или как для детей младшего школьного возраста или манихейским отдает. В этической мысле намного сложнее разобраться, что есть добро и зло. Это не противоречит нравственному чувству и закону внутри нас. Как раз нутром можно почуять, что неприемлимо. Просто сформулировать и разобрать этические категории добра и зла сложно очень.
Вы все правильно и точно подметили. И про христианство, и про манихейство, и про атеизм.
Ровно 24 года назад 3-4 марта 1986 мне один человек как бы предрек, что я приду к богу совершенно самостоятельно, причем ни на йоту не поступаясь атеистическим мировоззрением. И это будет правильно.
Я в последние годы много занимался вопросами истории. И в хаосе событий, их толкований, хронологической путаницы прорисовался очень интересный подтверждаемый объективными материалами - нумизматическими находками, - период. Это период накануне ордынского завоевания.
Весь мир поразил тогда кризис никчемных денег. В Европе порча денег состояла в стремительном уменьшении пробы вплоть до 95% лигатуры на 5% серебра. В прикаспийском регионе - дирхемы, которые положено было чеканить из серебра, стали чеканить из меди. В Хорезме, который по тем временам простирался от Прикаспия до Индии, дирхем в основе чеканился из меди и только с поверхности серебрился. В Китае, где монета была медной, но и сама медь была довольно дефицитна, монеты очень сильно уменьшили свой вес. Этому периоду соответствовала резкая активизация войн: на Руси, в Китае, на Ближнем Востоке. Хорезмшахи вели истребительнуб войну на Кавказе, в Багдаде шла война кварталов. В Булгаре, где власть к тому времени оказалась в руках иудеев, шла война центральной власти с народами, населявшими государство, а по русским летописям, - еще и с русским великим князем и поддерживавшими его князьями. Булгар последний перестал чеканить серебряный дирхем - уже перед самым ордынским завоеванием.
Короче, фоном, на котором прошло ордынское завоевание, было то, что мир, в котором установилась власть денег, - увидел, что деньги превратились в хлам. В те самые черепки, которые ничего не стоят.
Так что христианская метафора имеет совершенно четкое историческое подтверждение.
Орда вернула деньгам цену. После завершения военных операций Батый в Булгаре уже в 1240-х годах(по традиционной хронологии, которую еще следует корректировать) приступил к чеканке нормального серебряного дирхема. Хан Хулагу, который навел порядок в Прикаспии и в Багдаде, после разгрома багдадского калифа в 1258 немедленно приступил к чеканке серебряных дирхемов. Чагатай после установления власти над Хорезмом около 1270 года - немедленно приступил к чеканке серебряных дирхемов в самом Хорезме, в Уйгурии и в Семиречье(монетный двор в Алма-Ате). Причем по монетной стопе улуса Джучи - Золотой Орды.
Ну и Хубилай в Китае тоже навел порядок с денежным обращением.
По сути дела вскрылся экономический смысл ордынского завоевания. Орда громила тех, кто превратил деньги в черепки. И восстанавливала нормальную торговлю. Археология отмечает расцвет деловой активности Москвы, Коломны, Переяславля Рязанского, самой Рязани(быстро восстановившейся), Нижнего Новгорода. Марко Поло свидетельствует о бурной торговле в Китае, про края типа Ирана и Афганистана он же говорит, что народ там был злой, занимался разбоем, но караванная торговля шла благодаря татарам, охранявшим торговые пути от разбойников.
Так вот эта самая Орда, которая навела порядок в деньгах и обеспечила нормальную торговлю, состояла из христиан-несториан, которых посетивший Орду Рубрук не отличал от манихеев по их риторике.
А русская церковь для этих несториан-манихеев ни много ни мало создала крупнейшую и важнейшую в русской церкви епархию - Сарскую.
Что это означает? А означает это простую вещь: русское христианство было манихейского толка. Вероятнее всего - богомильством. Поскольку историкам известно, что на Руси манихейские богомильские воззрения распространяли т.н. калики перехожие. Те самые, которые в былине подняли на ноги Илью Муромца и наставили его на путь защиты Руси.
Ну а Сергий Радонежский, создавший учение о деятельном исихазме, разрешает при этом чисто манихейское противоречие. А именно: само тело не грешно, но дано человеку в качестве инструмента, посредством которого он и служит Богу. Иначе: ко времени Сергия Радонежского в русском православии господствовало чисто манихейское представление о греховности тела и необходимости его всемерного ущемления дабы уменьшить зло в мире.
Манихейство, получается, лежит в корнях русского православия. Наше родное православное христианство в своих корнях дуалистично. Это постоянный поиск, познание, постоянный трудный выбор между добром и злом - во всех земных делах! И Сергий Радонежский своим учением о деятельном исихазме - утверждает саму возможность нахождения правильного выбора, т.е. - познания истины, которая суть синоним Бога.
Человек каждым своим земным делом - материальным, социальным,политическим, подвижками внутри собственной души, каждой мыслью, каждым поступком изменяет в мире баланс добра и зла, правды и лжи, истины и заблуждения, порядка и хаоса...
Само манихейство - суть средневековая диалектика, которую Маркс обкорнал, выбросив из единства и борьбы противоположностей нравственную составляющую. Дуалистическое мышление в его полной версии - с его манихейской нравственной составляющей - и есть то, что позволяет человеку в процессе саморазвития постигать, где проходит водораздел между добром и злом, истиной и ложью.
Марксова куцая диалектика в начале 20 века в России попала на благодатную почву русского народного православия(не совпадавшего с православием РПЦ), которое было пропитано духом нравственного искания, выбора между добром и злом. И в этом глубинная исконно православная сущность советской цивилизации.
1917 год был моментом истины для русской цивилизации. Она выбирала между добром и злом. Между сатанизмом буржуазного мира, явившимся в форме черепков - стремительно обесценивавшихся денег, - и властью Советов и фабзавкомов, боровшихся за то, чтобы заводы работали, люди жили и трудились, - в условиях, когда финансовая катастрофа принуждала к закрытию заводов, прекращению торговли, обрушению жизни.
Черепки - совершенно замечательная метафора. Черепки - это инфляция. Черепки - это наукообразная халтура вместо науки, черепки - это шоу-бизнес вместо культуры и искусства, черепки - это обесценивающиеся аттестаты, дипломы вузов и дипломы кандидатов и докторов, - за которыми нет ни прочных знаний, ни глубокого ума. Черепки - это секс вместо любви, брак по расчету - вместо соединения душ.
Черепки - это пустота толерантности вместо человечности, взаимного уважения, взаимного доверия и взаимного неприятия греховности и подлости в ближнем.
Черепки - абсолютный совершенно однозначный признак дьявола. Противоположная сторона - Бог.
Видите, какой у меня интересный путь к Богу оказался.