>Какие здесь обиды? Я разъясняю свое, как собеседник Курин назвал, НЕТРАДИЦИОННОЕ видение происхождения еврейства.
>Исторически это соответствует обращению в иудаизм христиан Великого Княжества Литовского преимущественно из числа горожан-ремесленников. За что евреев временно изгоняли из ВКЛ в конце 15 века. Т.е. большинство современных российских евреев в реальности не имеют еврейской крови как таковой.
Извините, вот как раз и интересно нетрадиционное видение. Очень интересно. На территории современной Нигерии было некое африканское племя, которое исторические хроники Сонгайского государства, написаных исламскими законоведами местными, называют сынами Израиля. То есть, на излете Средневековья в африканском исламском государстве было и африканское племя иудейского вероисповедания. а проценты крови какие - это тема для нацистов. Нет ничего удивительного и ужасного в том, что в истории часть славян восприняла иудаистическую религиозную традицию. Тем более, что свидетельства в исторических хрониках частично об этом имеются.
>Нигде в мире нет такой концентрации старинных(16-17 века) еврейских городков и местечек, как в пределах Речи Посполитой, причем в ее восточных землях - в Беларуссии и на Украине. Плюс Литва и Брянская область России.
Литваки - это тогда вообще считалось высшей пробы как бы. Авторитетно было до появления хасидского течения. Тогда самой авторитетной Академией признавали в Вильно. Вильнюсе. Вот про Брянскую область ничего не знаю, но интересно.
>Так вот. Я утверждаю, что слово ГОЙ - наиболее вероятно - слово русского происхождения. Первоначальное еврейство - было изгоями - изгнанными из городских общин как негодяи.
Вот жаль, что нет у меня таких познаний. Ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть
>И это не было спонтанным процессом. Это была сознательная реализация программы, сформулированной в "Утопии" Томаса Мора. Украинские и белорусские городки рациональной планировки(по типу той, которая описана в "Утопии") с синагогами(оборонительного - крепостного типа) в центре городков, - похожие друг на друга архитектурой - как близнецы, - раскиданы повсеместно. Многие существуют и живут по сей день. На Западной Украине среди войн хорошо сохранились Золочев, Жолква(Нестеров)...
И именно Томаса Мора, а не Томазо Кампанеллы, к примеру?
>А сама социальная идея "Утопии": у каждого жителя "счастливых городов" будет по три раба. Вот православное крестьянство окружающих сел и было натуральными рабами малочисленного католического шляхетства и обслуживающего это шляхетство многочисленного еврейства. Причем вплоть до 1861 года.
А чего тут такого? Юридическое регулирование рабства в законодательстве разных государств исторических - это мой конек. И свободолюбивые европейцы здесь по условиям рабства здорово проигрывают Востоку.
Re: Вот это... - Pokrovsky~stanislav12.02.2010 12:27:33 (72, 1385 b)
Это неверно - Леонид13.02.2010 03:40:00 (56, 4141 b)