>А насчет терминологии. Я просто понять не могу, чего так на терминологию обижаться.
Какие здесь обиды? Я разъясняю свое, как собеседник Курин назвал, НЕТРАДИЦИОННОЕ видение происхождения еврейства.
Исторически это соответствует обращению в иудаизм христиан Великого Княжества Литовского преимущественно из числа горожан-ремесленников. За что евреев временно изгоняли из ВКЛ в конце 15 века. Т.е. большинство современных российских евреев в реальности не имеют еврейской крови как таковой.
Нигде в мире нет такой концентрации старинных(16-17 века) еврейских городков и местечек, как в пределах Речи Посполитой, причем в ее восточных землях - в Беларуссии и на Украине. Плюс Литва и Брянская область России.
Причем поголовно еврейскими стали древнерусские ремесленные центры, не изменившие традиционному ремеслу. Скажем, центр стеклоделания Новогрудок остался стекольным центром, но только еврейским.
Так вот. Я утверждаю, что слово ГОЙ - наиболее вероятно - слово русского происхождения. Первоначальное еврейство - было изгоями - изгнанными из городских общин как негодяи.
А потом эти изгои оружием денег и юридических законов стали захватывать города, постепенно обращая(через экономическое подавление ремесел и торговли у православных) в еврейство прежнее русское население. И превращаясь одновременно в коллективного паразита на шее загнанного в непередаваемую и безысходную нищету православного крестьянства Литвы, Украины и Белоруссии.
И это не было спонтанным процессом. Это была сознательная реализация программы, сформулированной в "Утопии" Томаса Мора. Украинские и белорусские городки рациональной планировки(по типу той, которая описана в "Утопии") с синагогами(оборонительного - крепостного типа) в центре городков, - похожие друг на друга архитектурой - как близнецы, - раскиданы повсеместно. Многие существуют и живут по сей день. На Западной Украине среди войн хорошо сохранились Золочев, Жолква(Нестеров)...
А сама социальная идея "Утопии": у каждого жителя "счастливых городов" будет по три раба. Вот православное крестьянство окружающих сел и было натуральными рабами малочисленного католического шляхетства и обслуживающего это шляхетство многочисленного еврейства. Причем вплоть до 1861 года.
Моя "историческая нетрадиционность" в данном вопросе заключается в том, что я вижу эту прорву(сотни) еврейских городков, на социальную логику возникновения которых историки традиционной ориентации закрывают глаза.
И вижу события 20 века, которые являются прямым продолжением еврейской агрессии 16-19 веков. Дранг нах Остен.