Чтобы приблизить показатель к реальности...
Любой показатель должен отражать реальность. Когда я получил эту информацию я взял свою отрасль и стал смотреть какой из показателей наиболее точно соответствует моей модели. Если работаешь в области, то вся иерархия известна. Так вот. Наиболее точно по местам расположение стран в области внутриклеточного транспрта получилось при умножении. Вы кстати, знаете, что такое Н индекс?
>>За 1996–2008 годы по удельному индексу цитирования Россия находится на 203 месте в мире, ниже Кубы. По общему числу публикаций на 10 месте. По Н индексу на 18 месте перед Норвегией.
>
>Перед Норвегией? Тут не уверен.>
В чем не уверены? Если в месте России, то нажмите на кнопку, получите результат. По данному показателю.
>В России производится много наукоподобного мусора (отсюда много публикаций), который никто не цитирует. Даже если Вы перемножаете, то место России оказывается немного завышенным.>
Да, но в России много журналов, которые не анализируются Скопусом. Кроме того традиция защиты диссертаций неско;лько снижает уровень журнальных публикаций. Так, что пока я в своей отрасли нашел наиболее полное соответсвие места России при умножении. Но, например, в физике Россия до сих пор стоит очень высоко. Там на сайте есть функция карта науки. Для каждой страны она своя.
>> Если перемножить Н индекс и удельное цитирование, то Китай, Индия, Бразилия и Турция оказываются выше России.
>
>Похоже на правду.>
Не совсем. Иран очень выдвинулся в области атомной физики, Индия в компъютерах. Россия остается одним из лидеров в физике. Китай идет везде. Турция в основном в биологии и медицине.
>Было бы полезно также посмотреть на индексы по отраслям. Потому что что-то мне подсказывает, что цитируемость в разных областях на статью может быть разной, соответственно просто суммировать их некорректно.>
Верно. Наибольшая цитируемость в медицине, потом в молекулярной и клеточной биологии. Меньше всего, наверное, в математике. В мецицине по удельной цитируемости (в области медицины) Россия на 149 месте. По Н индексу – на 38, после Турции и Чехии...
В физике по Н индексу Россия на 6 месте после США, Германии, Японии, Англии и Франции. По удельной цитируемости Россия на 84 месте, но первое место там занимает с одной статьей Республика Конго.