От И.Т. Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 08.03.2010 00:41:51 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Президент РФ упразднил Роснауку и Рособразование, передав их функции Минобрнауке

http://news.kremlin.ru/acts/7048
Дмитрий Медведев подписал Указ «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации»
6 марта 2010 года, 16:45

Ключевые слова: наука и инновации

Указом упраздняются Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию. Функции упраздняемых ведомств передаются Министерству образования и науки.

Полный текст Указа:

В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьёй 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» постановляю:

1. Упразднить Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию.

2. Передать Министерству образования и науки Российской Федерации функции упраздняемых Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.

3. Установить, что Министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

4. Внести в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. №724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №20, ст.2290; №22, ст.2544; №30, ст.3619; №37, ст.4181; №41, ст.4653; №42, ст.4788; №49, ст.5768; №52, ст.6366; 2009, №1, ст.95; №37, ст.4396; №41, ст.4731; 2010, №4, ст.369), изменения, исключив из раздела II «Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам» слова «Федеральное агентство по науке и инновациям» и «Федеральное агентство по образованию».

5. Правительству Российской Федерации:

а) принять необходимые меры по реализации настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

6 марта 2010 года, 16:45

*******
http://www.rian.ru/spravka_politics/20100306/212586123.html

Случаи ликвидации федеральных агентств и служб РФ. Справка

Сюжет: Упразднение Роснауки и Рособразования
16:51 06/03/2010

Президент РФ Дмитрий Медведев упразднил Роснауку и Рособразования и передал их функции министерству образования и науки РФ.

Ниже приводится справка о случаях ликвидации федеральных агентств, служб и передачи их функций обратно министерствам.

Процесс ликвидации федеральных агентств, созданных в 2004 году с внедрением в рамках административной реформы трехуровневой схемы министерство-служба-агентство, начался еще в 2005 году. Уже на следующий год после реформы, в октябре 2005 года, федеральные власти ликвидировали Россельхоз, чьи функции были переданы в вышестоящий Минсельхоз.

С тех пор схема передачи агентских функций в вышестоящие министерства использовалась не раз: в результате было ликвидировано около десятка агентств, хотя параллельно продолжается процесс создания новых федеральных органов исполнительной власти с таким статусом - например, Росрыболовство и Росмолодежь появились всего пару лет назад.

После административной реформы, в результате которой в России появились федеральные агентства, из схемы федеральных ведомств, в частности, исчезли такие агентства, как Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии и РосОЭЗ.

При этом не все агентства ликвидировались с передачей функций в министерства: федеральный центр также использует вариант укрупнения ведомств за счёт их слияния. Например, Роскартография и Роснедвижимость были ликвидированы с передачей функций вновь образованному Росреестру, получившему функции также упраздненной Росрегистрации.

Есть и случаи ликвидации агентств в связи с созданием профильных государственных корпораций: Росатом, имевший статус федерального агентства, был ликвидирован в связи с образованием на его базе одноименной госкорпорации.

******
http://www.rian.ru/politics/20100306/212616009.html
Минобрнауки РФ получит реальные рычаги управления - ученые
Сюжет: Упразднение Роснауки и Рособразования
19:58 06/03/2010

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Решение об упразднении Федерального агентства по науке (Роснауки) и передаче его функций в Минобрнауки РФ сделает административную структуру более ясной и, в конечном счете, повысит эффективность управления, считают российские ученые.

Вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц сказал РИА Новости, что прежняя система, когда работали министерство и агентство, была создана напрасно.

"Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось - реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью", - сказал Месяц.

По его мнению, в результате в руках у министерства не осталось реальных рычагов контроля за ситуацией. Он приветствует решение об упразднении Роснауки.

"Правильно сделали, народу будет поменьше, и реальная власть все-таки будет в руках у министра, потому что министр в той системе фактически был номинальной фигурой", - считает академик.

Говоря о возможном влиянии реформы на научную сферу, Месяц отметил, что не все зависит "от перемены мест слагаемых".

"Все будет зависеть от того, какое внимание они науке будут уделять. Но то, что управляемость будет больше в министерстве, мне кажется, это правильно", - сказал Месяц.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки.

По мнению академика, министерству образования и науки, вовлеченному в большую работу по реформированию образования, трудно столь же внимательно относиться к проблемам развития науки.

Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству "растворит науку в проблемах образования".

В свою очередь, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов считает, что упразднение Роснауки будет полезно.

"По идее, это должно, скорее, улучшить ситуацию, чем ухудшить", - сказал ученый РИА Новости.

По его мнению, раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства - Роснаука и Рособразование, Минобрнауки не могло реально контролировать процесс.

"Оно (Минобрнауки) выделяло деньги агентствам, но при этом министерство не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано. Это, по-моему, неправильно, потому что создавалась некая лишняя структура, лишний посредник", - сказал Северинов.

Он считает, что ученые только выиграют, если смогут напрямую говорить с руководством, без дополнительного слоя чиновников.

Грамотные специалисты Роснауки, по его мнению, перейдут в министерство, где будут заниматься тем же самым, но станут подотчетны руководству министерства.

*******
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-medvedev-ne-ostavil-ni-rosnauki-ni-rosobrazovaniya-/294390.html
Медведев не оставил ни Роснауки, ни Рособразования

06.03.2010 в 21:00 , обновлено 07.03.2010 в 23:48 Надежда Петрова 1
Источник: AP

Дмитрий Медведев вплотную занялся проблемами образования
Президент России Дмитрий Медведев подписал в субботу указ о ликвидации двух федеральных агентств, Рособразования и Роснауки, с передачей их функций Министерству образования и науки. «Это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность»,— полагает Николай Булаев, теперь уже бывший руководитель Рособразования.

Функции Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) и Федерального агентства по образованию (Рособразование) передаются Министерству образования и науки РФ, а сами агентства ликвидируются с целью «оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщила в субботу, 6 марта пресс-служба Кремля.

Предполагается, что объединение образования и науки в рамках единого ведомства позволит обеспечить более эффективное их развитие. Впрочем, у экспертов нет единого мнения, пойдет ли на пользу российской науке ликвидация профильного агентства. Что же касается упразднения Рособразования, то его упразднение приветствовал даже его руководитель Николай Булаев, не говоря уже о других экспертах.

Указ президента РФ «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации»
В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьёй 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» постановляю: 1. Упразднить Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию....

Судьба руководителей обоих упраздняемых ведомств пока не решена, но Булаев надеется, что его опыт будет востребован в министерстве.

Десять человек на школьное образование
Булаев, комментируя РИА Новости решение президента, заявил, что «трагедии в этом абсолютно никакой нет». «На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге, большую ответственность»,— сказал чиновник.

Рособразование
Николай Булаев
Источник: Рособразование

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) создано в 2004 году. Находилось в ведении Министерства образования и науки.
Осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Ведомство организовывало работу образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышение квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.
Глава агентства, Николай Булаев, был назначен на этот пост 4 октября 2007 года. В прошлом Балуев — ректор Рязанского областного института развития образования, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов.

С ним, по сути, согласен ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, в рамках административной реформы предполагалось, что агентства будут «относительно небольшими, наполовину хозрасчетными организациями, которые бы отвечали за конкретные направления деятельности и имели бы публичный контроль», но вместо этого они превратились в «младшие министерства». Результатом стало дублирование функций.

Пример тому — ситуация с национальными исследовательскими университетами. «Соответствующий отдел, управляющий программой их развития, создал Фурсенко, и тут же его создал Булаев, и теперь эти несчастные 14 университетов раз в две недели сдают туда полные пакеты документов, причем даже разные, из-за разных требований к отчетности»,— рассказал Кузьминов агентству РИА Новости.

Кузьминов также отметил, что решение президента «позволит существенно укрепить кадрами ряд ключевых направлений развития образования» — ведь сейчас, по его словам, всем школьным образованием в министерстве занимается менее десяти человек. «Конечно, никакого качественного управления с такого рода минимальными штатами быть не может»,— заявил он.

Должна ли наука бояться растворителя?
Некоторые ученые высказывают опасения, что ликвидация Роснауки «растворит науку в проблемах образования», что Министерство образования и науки, увлеченное реформой образования, попросту забудет о ней. По словам академика-секретаря отделения физических наук РАН Виктора Матвеева, ученые ожидали совсем другого решения — разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки.

Впрочем, такого мнения придерживаются не все. Завлабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов считает ликвидацию агентства благом. По его мнению, до сих пор министерство «выделяло деньги агентствам, но при этом не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано».

«Это, по-моему, неправильно, потому что создавалась некая лишняя структура, лишний посредник»,— сказал Северинов. Он считает, что ученые только выиграют, если смогут напрямую говорить с руководством, без дополнительного слоя чиновников. А грамотные специалисты Роснауки, по его мнению, будут востребованы в министерстве.

Роснаука
Сергей Мазуренко
Источник: Роснаука

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) создано в 2004 году. Находилось в ведении Минобрнауки РФ.
Проводило государственную политику в научной сфере, управляло государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов.
Глава агентства, Сергей Мазуренко, был назначен на этот пост 20 мая 2004 года. Ранее был заместителем директора по научной работе, главным инженер Государственного НИИ физических проблем имени Ф.М. Лукина, одновременно являлся заведующим кафедрой молекулярной технологии Московского института электронной техники. С 2002 по 2004 годы курировал работу государственных научных центров в должности заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ.


С ним согласен вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц. «Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось — реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью»,— сказал Месяц, отметив, что министр в этой системе «фактически был номинальной фигурой». «То, что управляемость будет больше в министерстве, мне кажется, это правильно»,— подчеркнул ученый.

Наследие административной реформы
Созданные в рамках административной реформы в 2004 году, Роснаука и Рособразования повторили судьбу целого ряда агентств, уже ставших жертвами «оптимизации» федеральной власти. «Уменьшение еще одной ветви исполнительной власти сильно оптимизирует процедуру прохождения документооборота. А это, соответственно, повышает оперативность принятия решений»,— отмечает вице-президент Российской академии образования, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Жизнь и смерть федеральных агентств
Процесс ликвидации федеральных агентств начался уже на следующий год после внедрения трехуровневой схемы «министерство-служба-агентство». Так, в октябре 2005 года был ликвидирован Россельхоз, а его функции были переданы в Министерство сельского хозяйства. Впоследствии исчезли такие агентства, как Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии и РосОЭЗ.
Роскартография и Роснедвижимость были ликвидированы с передачей функций вновь образованному Росреестру, получившему функции также упраздненной Росрегистрации.
Росатом, имевший статус федерального агентства, был ликвидирован в связи с образованием на его базе одноименной госкорпорации.
Однако агентства не только умирали, но и появлялись: в 2008 году в агентства были преобразованы Росрыболовство и Росмолодежь, созданные в сентябре 2007 года в статусе «государственных комитетов», которого, кстати, административная реформа вообще не предусматривала.

По его мнению, соединение агентств и министерства позволит повысить эффективность использования бюджетных средств. «На самом деле, когда одна структура думает — министерство, а вторая распределяет деньги — агентство, то, как ни оптимизируй процедуру принятия решений, то все равно появляется некоторый дисбаланс, когда деньги идут не всегда на те приоритеты, которые определяет министерство»,— сказал Болотов.

Болотов отмечает, что сама по себе идея трехуровневого устройства федеральных органов власти (министерство определяет политику и занималось нормотворчеством, агентства управляют имуществом и денежными средствами, а службы выполняюют контрольные и надзорные функции) не является заведомо провальной. «Выделение контроля и надзора в отдельную структуру в рамках административной реформы, позитивно», считает он, поясняя, что «никогда вопросам надзора в соединенных министерствах столько внимания не уделяли».

«Что касается выделения агентств, то на самом деле Россия использовала здесь кальку с ряда стран, в которых есть именно такое разделение. Но не были учтены российские особенности, когда каждая структура пытается бороться за автономию. В этом плане кооперации не получилось, которую задумывали в рамках административной реформы»,— отметил он.

В свою очередь, Кузьминов заявил, что «административная реформа состоит, в основном, из стандартизации и регламентации государственных функций, устранения излишних государственных функций», и «этот аспект административной реформы достаточно успешно развивается». По его словам, «качество чиновничества стало лучше», а государство может теперь заключать контракты с эффективными управленцами.

Кузьминов рассчитывает, что в будущем ряд государственных функций будут исполнять саморегулирующиеся организации. «Например, федеральными школьными олимпиадами руководит Совет под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего. Министерство ему доверило этот важный аспект образовательной политики. И я думаю, что такого рода примеров будет больше»,— сказал ректор ГУ-ВШЭ.

Ранее по теме
Владимир Путин создал в аппарате правительства новый департамент.