От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 24.02.2010 19:41:24 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

«Инициативное» покушение на красивую жизнь... губернатора Артякова (Сов Рос)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57119

Советская Россия,

СТОЙЛО СОВРАСКИ

Как на другой планете

«Инициативное» покушение на красивую жизнь




Басманный суд Москвы перенес на 5 марта рассмотрение жалобы правозащитной самарской организации «Гражданская инициатива», которая требует возбудить уголовное дело против губернатора Самарской области Владимира Артякова. Прикопались правозащитники к этому достойному и занятому делами региональной и государственной важности чиновнику по сущему пустяку.

Якобы Артяков нецелевым образом расходует бюджетные средства. Ему-де в Самаре, где он губернаторствует, жить не нравится. Он на исторической родине предпочитает, то есть в Москве. Но и на подведомственной территории появляться нужно. Вот якобы и наладил Артяков себе рабочий график: в течение всего 2009 года он почти каждый четверг вылетал чартерным рейсом в столицу, а во вторник, опять же чартером, возвращался. И не он один, а еще с десяток правительственных самарских чиновников, которые тоже постоянно проживают в столице.
Правозащитники утверждают, что все эти перелеты совершаются за счет областного бюджета, потому как Артякову и его подчиненным выписывают на каж­дый рейс командировку. По их расчетам, только с января по сентябрь прошлого года таких командировочных чартеров было совершено 69, что обошлось областной казне в 85 млн рублей.
Следственный комитет при прокуратуре возбудить уголовное дело по бюджетным чартерам отказался. То ли посчитал информацию «Гражданской инициативы» не соответствующей действительности, то ли следователи решили, что дело яйца выеденного не стоит. Тогда правозащитники в Басманный суд и пожаловались.
В общем, и впрямь никак не могут успокоиться. А было бы из-за чего! Ну предположим даже, что так все и есть, что это не поклеп завистников на честного человека: летает губернатор из Москвы в Самару и обратно на бюджетные деньги. И что? Это делает Владимира Артякова менее честным? Да ни в коем случае. Все очень логично и рачительно.
Во-первых, имея постоянное место жительства в столице, он не захотел обзаводиться еще собственным жильем в Самаре. Ведь жилье должно быть по губернаторскому чину – и уж, наверное, не за собственные средства. Не сам же он в Самарскую область губернаторствовать приехал, а президент Путин в августе 2007 его назначил. А так, говорят, ночует в Самаре по-командировочному, в Доме приемов. Некоторые дошлые правозащитники и журналисты, правда, и тут цепляются: мол, этот дом – никакой не дом, а настоящий дворец, только губернаторская кровать 300 тысяч рублей стоит. Ну так она же все равно казенная. Да и на всех не угодишь! Главное, что так, что этак, а бюджет на губернатора расходовать надо.
Или вот некоторые недовольны, что Артяков еще и команду с собой из Мос­квы привез. Но это же нормально. Разве из Питера команды не привозили? Каждый хочет работать со своими, так и результатов лучших добиться можно. А вдесятером на одном чартере летать гораздо дешевле, чем каждому по отдельному заказывать. Так что губернатор, можно сказать, бюджетные средства еще и экономит.
Что же касается результатов, то он их всегда добивается. Когда в 2005 году заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков стал председателем совета директоров АвтоВАЗа, дела у предприятия пошли в гору. Еще бы! Ведь в противном случае в 2006 году руководителю АвтоВАЗа не выплатили бы почти полтора миллиарда рублей бонусов за хорошую работу. А Артякову выплатили.
Оно, конечно, кто-то может возразить, что сейчас АвтоВАЗ переживает далеко не лучшие времена, и если бы не постоянная помощь федерального правительства и лично Владимира Путина (но не личными, естественно, средствами, а опять же бюджетными) – так и совсем конец пришел бы. Но Артяков-то здесь причем? Он уже не руководитель корпорации и все свои бонусы получил. Более того, даже вернуть их благородно побещал, когда кризис начался. Но пока еще вроде бы не вернул. Наверное, уже потратил…
Тогда тем более: возможно ли столь ценного работника, тратящего силы и средства на общественном поприще, держать в черном теле? Как можно такому человеку не обеспечить комфорта, когда он добирается до рабочего места? Между прочим, мог бы вообще ничего не делать – и жить припеваючи. Эксперты, например, утверждают, что только его наручные часы стоят 225 тысяч швейцарских франков, тогда как часы премьер-министра в 20 раз дешевле. Но не таков наш герой, заботящийся о престиже Самарской области.
Владимир Артяков недаром автомобилями занимался. Он вообще всякий транспорт любит, не только воздушный, но и водный, и автотранспорт, естественно. Так, в прошлом году в Самаре на Волге аккурат перед днем рождения жены губернатора Татьяны появилась настоящая океанская яхта стоимостью 30 млн долларов. И вот занятное совпадение: называется яхта как раз «Татьяна». Только пусть никто ничего лишнего не подумает, зарегистрирована она вовсе не на губернатора, а вроде как на одного из московских членов его правительства. Но и это еще не точно. Главное, у жителей Самары появилась причина для гордости: Волга, ясное дело, великая река, но все же не океан. А яхта очень даже океанская.
А еще у губернатора есть служебный бронированный Mercedes Benz S 600 Guard за 22,5 млн рублей. И тут без злопыхателей не обошлось, но глава администрации все подробно и понятно объяснил: «Служебный автомобиль был заказан правительством еще 2,5 года назад, когда я приступил к исполнению обязанностей губернатора. В тот момент обстановка в области была непростая, и меня убедили, что нужно иметь достаточно безопасный автомобиль, да и бюджет региона-донора тогда, до кризиса, это позволял».
Все, что происходит вокруг него, губернатор считает грязной политической игрой, на которую потрачены серьезные деньги: «Идет борьба. Используется серьезный финансовый ресурс. Ну а в целом я на эту суету не обращаю внимания – надо работать!»
Стойкий человек! Настоящий трудоголик. Ведь Самарская область должна федеральному бюджету уже 24 млрд рублей – так что экономия, по словам губернатора, в 2010 году будет строжайшая..
Никто и не спорит. Экономия – мера вынужденная. И понятное дело, экономить надо не на приличных людях с «мерседесами» и яхтами. Таких ведь по пальцам пересчитать, много ли с них наскребешь? А вот миллионам других, без яхт, часов и «мерседесов», пояса придется подтянуть. Кому именно? Судите сами.
Как раз в эти дни пришло в редакцию письмо от Клишиной Валентины Владимировны из поселка Новорепьевский Сызранского района Самарской области. «Вот и сделали нам новогодний подарочек борцы с бедностью, – пишет она. – В 2010 году отменили все социально, жизненно важные электрички, которые нужны, чтобы добраться до работы и места учебы: «Сызрань – Кузнецк» и «Сызрань – Инза». Мы, рабочие, служащие, студенты, пенсионеры лишились единственной возможности доехать на работу и обратно. Автобусы к нам не ходят. Мы – самые нищие, значит, над нами можно издеваться? Я не поеду на работу, не получу зар­плату, не заплачу за ЖКХ и электроэнергию. Все! Наступает конец света. Всего по Самарской области отменили 27 электричек. Нам осталось умереть или стать бомжами. Я получаю зарплату микроскопическую – 6200 рублей, из них 800 рублей – подоходный налог. А ведь главные начальники на РЖД, которые сократили наши электрички, они из Москвы. Им на нас плевать, главное, чтобы самим было тепло и сухо. У нас каждое утро на электричках в три поселка ехали два почтальона. Они и пенсию раздавали. А теперь как? Получается, Москва – один-единственный город в России: там и учиться, и работать нужно. А мы как на другой планете! Пусть нам вернут нашу электричку и пусть повысят минимальные зарплаты бюджетникам до 10 – 15 тысяч!»
Вот такой крик души. И ясно же, что при режиме строжайшей бюджетной экономии не повысят самарским бюджетникам зарплату. А на 6 тысяч дохода ежедневных авиачартеров из Новорепьевска до Сызрани не наймешь, чтобы на работу добираться.
Что касается рядовых москвичей, у них, Валентина Владимировна, тоже проблем хватает, в том числе с электричками и общественным транспортом. Но к таким москвичам, как самарский губернатор Владимир Артяков, это не относится. Они и правда живут на другой планете, где не только другие зарплаты, бонусы, бюджеты и виды транспорта, но даже и свое правосудие имеется – Басманное. Так что на Басманный суд и его решения надежда небольшая.
И все же как отменить бюджетные чартеры для высоких чиновников и вернуть электричку бюджетникам Самарской области? А ведь это лишь самое малое, микроскопическое, как зарплата Валентины Владимировны, дело – из тех, что сделать абсолютно необходимо.

Е. ЮРЬЕВА.

[20/02/2010]