>Но те, кто не сломается - победят - с прямой Божьей помощью.
Никаких возражений!
Вопрос к нам, - что и как мы должны делать, чтобы Божья помощь пришла. В чем "ночь простоять и день продержаться"(А.Гайдар), а в чем "искать всюду неприятеля опровергнуть"(Петр Великий, Устав воинский, 1716 г.)
И это - самое главное. Те самые усилия, которые мы должны приложить сами, по своей воле, по своей инициативе, - чтобы Божья помощь поспела. Мы - "по образу и подобию" созданы. Мы равны Богу в смысле творческих усилий. Его творчество - проходит через нас, грешных. Нашими руками, нашими умами, нашими душами. - Пока мы Его не предаем.
Что-то я в последнее время круто ушел в толкование богословия. Исходя как-бы из вполне атеистического, материалистического взгляда на мир. Мой взляд и по сей момент остается атеистическим, но в нем понятие Бог работает наравне с законами Ньютона, причем превосходя их. И это для меня уже не парадокс - просто не до конца освоенное понимание. - Есть какие-то нюансы, не позволяющие до конца соединить мир религиозного мировоззрения с миром даже не антирелигиозного мировоззрения, а неприятия каких-то мешающих логике норм религиозного видения мира.
Я сейчас очень хорошо понимаю(в результате собственных новохронологических исследований), что на самом деле основной спор идет вокруг проблемы познаваемости мира. Наш, православный, подход - человек способен познать мир в его существенных для данного этапа развития человека чертах. Западный - "все в воле божьей", греши почем нихочу, - Бог простит или накажет,предотвратит слишком "отмороженное" зло, независимо от личной воли человека. А волю Бога человеку познать не дано. Он, типа, своим разумом не в силах и по своей инициативе разобраться, где Зло, а где Добро.