>>Вообще же вымывание "рукастых" работяг с традиционных производств - процесс объективный. Вот, к пример, старший сынок у меня инженер (точная механика и все такое), когда он подготавливает технологическую карты сложной малосерийной детали возможны, грубо говоря, два варианта: первый - готовится 3D модель, по ней изготавливаются чертежи и тезнологическая карта - чертежи и карта передаются в руки опытным станочникам, которые на универсальных станках точат деталюшечку, результат сильно зависит как от классности рабочего, так и от его добросовестности, второй вариант - готовится 3D модель и по ней создается тезнологическая карта и алгоритм обработки на ОЦ (обрабатывающем центре) - после чего рабочий невысокой квалификации ставит болванку в держатель, закрывает дверку и нажимает на кнопочку. Так вот первый вариант в современных производствах почти отмер.
>
> Во-первых, обрабатывающие центры предназначены для крупносерийных деталей, а не для выточки мелких серий или одиночных изделий.
В чем прелесть ОЦ? - в том, что на них почти с равными затратами можно изготавливать и уникальные и мелко- и крупносерийные детали.
Смысл в том, что можно изготовить специализированный станок для узкого круга задач. Он будет достаточно дешев, высокопроизводителен и не требует высококвалифицированных станочников. Но ни на что другое не пригоден. Их делают, если программа выпуска очень большая и стабильная. Например, есть специальные станки для проточки колесных пар ж/д вагонов. А можно иметь ряд универсальных станков на которых можно сделать почти все, что угодно. Они так же достаточно дешевы. Но требуют высококвалифицированных станочников и по производительности сильно уступают специализированному оборудованию. Их, в принципе, можно использовать и для индивидуального и для массового производства. Вопрос только в количестве станков и станочников.
А современные ОЦ совмещают достоинства обоих типов оборудования. На них можно почти одинаково производительно изготавливать и серийную и штучную продукцию при относительно низкой квалификации станочника. Минусом является высокая стоимость оборудования и необходимость иметь высококвалифицированного наладчика-программиста. Хотя современные КАД-системы совместимые с математикой ОЦ, львиную долю этой работы выполняют уже в процессе проектирования-конструирования.
> Можно конечно телефонной трубкой гвозди забивать, но все же лучше по ней звонить. Во-вторых, обрабатывающие центры не могут сделать любую наперед заданную деталь, поэтому Ваша логика и тут не проходит. Но в современных производствах все меньше творчества, поэтому повторение или комбинация найденных решений действительно становятся основным методом производства.
Нет. Как раз ОЦ могут сделать любую наперед заданную деталь. А элемент творчества, действительно исчезает. Что, кстати, не всегда оправдано, даже экономически. Например, недавно один мой товарищ рассказал случай на его заводе (еще 20 лет назад – один из крупнейших в городе и старейший, сейчас фактически уничтожен, территория продана, остатки огромного коллектива и уникального оборудования переехали в другое место).
В очень дорогом импортном станке сломалась очень сложная деталь. Станок давно не выпускается. Поэтому запчастей к нему нет. Отдали деталь в техбюро, чтоб начертили и изготовили замену. А они показали ее одному из оставшихся старых (под 70) станочников и тот за день сделал такую же. Если б делать как положено, то ушло б не меньше недели работы нескольких квалифицированных инженеров и рабочих.