>>А с утратой субъектности национального капитала мы теряем национальную независимость как таковую.
>Тут Вы хитрите. Капитал и СССР - это совсем разные вещи.
CCCР был формой госкапитализма, просто потому что трудно было изобрести что-то кардинально новое. Коммунистическим была идеология, дух общества, а организация производства - капиталистическая, государственно-капиталистическая. Это извините не мои слова, это Ленин: госкапитализм и есть готовый социализм, только у власти должны стать трудящиеся.
Вот и все. В СССР, о ужас, были и рынок и рыночнве механизмы. И когда я говорю это некоторые вроде вас мои друзья расценивают как ужасный реваншизм. Рынок - он как секс, просто есть. Просто не одна культура в мире не культивирует секс, а наоборот - ограничивает, хотя без секса нет жизни. Рынок, так же как секс, просто были в СССР. Поинтересуйтесь историей возникновения ивановской школы ЧПУ-станкостроения. Станки завода просто никто не брал (не было заказов из промышленности), и ему грозило закрытие - в начале 70-х. Тогда генконструктор (забыл грузинскую фамилию, Мирон знает) предложил поэкспериментировать с ЧПУ - терять все равно нечего.
А капитал - это не собственность и не толсторожий наглый дядька в цилиндре от Кукрыниксов. Это железяка, приносящая прибыль.
Вожди СССР наращивали национальный капитал, потому в рамках выбранной доктрины (целевой функции) они моги вешать себе ордена (ну такая уж странная форма материального вознаграждения - не дивиденды, а ордена и звания, иногда дачи, но немного) только на основе увеливиающегося внутреннего производства.
>И никакие игры в народный капитализм не обманут: капиталистическое накопление могущества несовместимо с воспроизводством жизнедеятельности в РФ на уровне хотя бы РСФСР. То есть, деградация и распад.
За народным капитализмом и прочими эротическими фантазиями пожалте к покойному академику Федорову. Я ничего такого не говорил. Я говорил что советская власть есть госкапитализм с властью трудящихся в форме передового авангарда этих трудящихся - марксистско-ленинской партии (я не шучу. просто не умею).
>>Главное в советском проекте была именно субъектность национального капитала.
>Называть общенародное государство национальным капиталом - наверное, это в расчете на нынешнюю аудиторию.
я исхожу из того, что Сергей Георгиевич создал ультра-правую атмосферу на форуме, где компрадор Путин, оказывается, делает примерно то же что делал бы и Сталин (или наоборот). На мой робкий призыв агитировать за хотя бы госкапитализм кейнсианского пошиба мне ответили, что НЕ ДАДУТ, и давайте умеренно и с достоинством лизать Путину... впрочем, называнием вещей своими именами я могу договориться до бана.
Так вот я хотел сказать что о возвращении к общенародному государству я даже не заикаюсь. Ясен перец, нет ничего лучше общенародного государства, но я реалист.
Я, знаете ли, формулирую даже так: либерализация в СССР была необходима и неизбежна, да. Но не путайте это с модернизацией. С модернизацией как раз пришлось бы подождать. И с эффективностью экономики. Но народ таков: как он чуть сыт, подавай ему голых баб в телевизоре и 20 сортов пива. Сталин же не стал тиражировать систему Макаренко, чего ж вы хотели. Хрущев, Либерман и Косыгин тут не при чем.
>Если бы капитал в СССР был (наследовался), то не потребовалось бы двух катастроф.
был не есть наследовался, это баг, исправляйте. Капитал не есть собственность, я уже объяснил.
>Самое страшное, что Вы не отличаете народно-государственной субъектности от частно-капиталистической. А капитал отличает и еще как.
на безрыбье и рак. Я очень умеренный реалист, хотя знаю что лучше Госплана и Берии ничего нет. Южнокорейская модель с частной собственностью но чаеболами не так уж плоха. Давайте хоть так ,если коммунизма не хотите.
>> Был госкапитализм своеобразной, но не бог весть какой невиданной формы. Все преступления советского режима, реальные и мнимые, оправданы в той мере, в которой эти преступления были в интересах национального капитала, а они всегда были в интересах национального капитала.
>Сами Вы бозон, извините за выражение. Расшаркиваться за "действительные и мнимые преступления" при рассмотрении совсем другого вопроса - эти уши антикоммунистического осла выдают сразу.
видите ли, право обвинять в антикоммунизме я оставляю за собой. Не только здесь, но и глобально :) Все таки, заслужил. "Тут я решаю, кто еврей, а кто нет" (с) Геринг.
>Все Ваши рассуждения лишь для того, чтобы уболтать и сделать очередной шажок к обрыву.
>Поэтому и затушевываете единственный выход - восстановление народно-государственной субъектности, а не бозонистого "национального капитала".
лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным, но это тривиально, а пути никто не знает. как коммунист, я вижу реальность и ПОКА агитирую лишь за кейнсианский госкапитализм.