>проблема выбранного в 1991 пути, главная проблема, вот в чем. Сразу скажу, что я формулирую уже очень цинично. Все ерунда - войны, уничтоженная наука, культурный слом. Звучит ужасно, и в начале 90-х мы обличали именно это, но выяснилось, что самое страшное не это.
Правильно. Это было бы поправимо.
>Страшное в том, что капиталы - они бозоны...
>Но не наладится уже никогда, как не наладилось в Восточной Германии. Капиталу выгоднее быть на обслуживающих ролях по отношению к западному капиталу...
Это простая и понятная схема, не стоит так уж ее высоко подавать.
> Дело не только и столько в "теореме Паршева", то есть в величине затрат. Есть просто инерция капиталов, и она естественным образом заставляет капитал липнуть к налаженным технологическим цепочкам Запада. Именно это я называю "бозонистотью" капитала.
Не только. Все проще. Пора уже давно сказать себе, еще в СССР, что мы не гениальнее всех, но и не глупее. И нам не под силу быть первыми во всем, но независимыми и одними из первых в главном для нас мы будем.
>А с утратой субъектности национального капитала мы теряем национальную независимость как таковую.
Тут Вы хитрите. Капитал и СССР - это совсем разные вещи. Поэтому и пришлось устроить две катастрофы - развал СССР и расстрел ВС в 1993, чтобы СССР превратить в капитал.
Причем государство РФ еще оставалось народным субъектом, поэтому его пришлось постепенно освобождать от субъектности, передавая ее капиталу. А капитал вне мирового империализма и без двух катастроф не мог и возникнуть, и подняться.
И никакие игры в народный капитализм не обманут: капиталистическое накопление могущества несовместимо с воспроизводством жизнедеятельности в РФ на уровне хотя бы РСФСР. То есть, деградация и распад.
>Главное в советском проекте была именно субъектность национального капитала.
Называть общенародное государство национальным капиталом - наверное, это в расчете на нынешнюю аудиторию.
Если бы капитал в СССР был (наследовался), то не потребовалось бы двух катастроф.
Самое страшное, что Вы не отличаете народно-государственной субъектности от частно-капиталистической. А капитал отличает и еще как.
> Был госкапитализм своеобразной, но не бог весть какой невиданной формы. Все преступления советского режима, реальные и мнимые, оправданы в той мере, в которой эти преступления были в интересах национального капитала, а они всегда были в интересах национального капитала.
Сами Вы бозон, извините за выражение. Расшаркиваться за "действительные и мнимые преступления" при рассмотрении совсем другого вопроса - эти уши антикоммунистического осла выдают сразу.
Все Ваши рассуждения лишь для того, чтобы уболтать и сделать очередной шажок к обрыву.
Поэтому и затушевываете единственный выход - восстановление народно-государственной субъектности, а не бозонистого "национального капитала".
>800 млн пар обуви на 1\6 части суши обеспечивал национальный капитал. А качество - что качество. Во первых оно было хорошим. На 27 съезде партии Горбач ныл, что качество нашей обуви низкое, потому что миллионы пар остаются не распроданными. Миллионы! На фоне 800 миллионов! Это же смешно.
Вот ссылка на выступление Ягодина на XIX партконференции, где он средь бела дня рассказывает страшные ужасы про советские школы: http://soveticus5.narod.ru/455/soxix207.htm#048y
===
Уважаемые товарищи! Мы часто употребляем слово "судьбоносное", и это очень емкое определение, потому что действительно определяется судьба страны и по содержанию, и по мерам, и по действиям. В этих вопросах народное образование особую ответственность несет перед страной и партией. Поэтому вопросы перестройки народного образования были в центре послесъездовской работы: проведен февральский Пленум, определены политические решения, которые обеспечивают возможность прорыва. Карамзин был прав: образованность народа есть сила государства. В этом отношении кое-что сделано: увеличился бюджет, школьное строительство сдвинулось с места. Но применительно к тем задачам, которые стоят перед народным образованием, это самые мизерные крохи. Вот посмотрите. В стране половина школ не имеет центрального отопления, водопровода, канализации. Четверть школьников занимаются в две смены, часть — в три. Полтора миллиона детей не имеют возможности посещать детские сады. По числу студентов на 10 тысяч жителей всего за последние 10 лет сползли с 9-го места на 23-е. Почему?
Это старые беды. Доля расходов на народное образование в национальном доходе страны в последние годы практически не увеличивается...
===
Наверное, половина детишек в штаны писают и какают, несчастные
>А во вторых, нет ничего дороже независимости. (с) Хо Ши Мин. Это надо понимать буквально - ничего.
Святые слова. Жму руку.
>Советский госкапитализм был хорош тем, что вожди кормились с внутреннего производства. В этом смысле я категорически отметаю всякий бред про "предательство верхов". Верхи - именно в силу того, что кормились с национального производства - держались до последнего, когда весь народ уже предал страну. Народ ее предал к концу 70-х, а вожди держали оборону и контрнаступали - причем успешно - еще целое десятилетие.
Я выше объяснил это понятнее.
>Медведев и Путин плохи только лишь тем, и как раз тем, что кормятся НЕ с внутренних оборотов экономики. Это приговор сам по себе. В этом смысле поддержка Кара Мурзой действующего режима абсолютно неприемлема.
Дело не в кормлении, а в принятии решений. Кто их принимает и как он видит жизнь. Последнее зависит от кормления, но не жестко. Вот в СССР комсомолят и прочих удалось соблазнить.
>ВАЗ же феноменален как раз тем, что это действующий национальный капитал. Его владельцы, какие бы они не были, да и бандиты в орбите ВАЗ-а, кормятся с внутренних оборотов. Этот тот единственный (или почти единственный) капитал в России, который не потерял субъектности, не отклеился от России и не приклеился к Западу.
>Принципиально - в этом возможное ядро национального возрождения.
Я за ВАЗ, и всегда был "за", но частные безответственные перед народом хозяева его в любой момент продадут, обанкротят, свернут производство. И виноваты не будут, потому как причина будет НАИУВАЖИТЕЛЬНЕЙШАЯ
Нет, воду в решете не носят.
хехе - П.В.Куракин16.02.2010 21:14:30 (86, 5105 b)