От Alex55 Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 08.03.2010 17:39:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Немного о предметной области и моделировании

>Адекватность может быть оценена только как прогностическая сила. Поэтому невозможно на основе рассмотрения переменных, которые включает модель, делать вывод о её адекватности.
Предметная область - социальная система, которая обладает рефлексией и самоуправляемостью. Моделировать ее, будто это черный ящик с непонятными закономерностями, познаваемыми только "задним числом" по эмпирическим статистическим данным - методологически неверно.
Люди могут в опросах сообщить о своих намерениях и планах иметь детей, о причинах нежелания или откладывания.
Можно исследовать, насколько планы сбываются.
В СССР можно было группировать население по жизненному укладу и в каждой группе выделить наиболее важные параметры (обеспеченность жильем, уровень дохода, и др.)
Слепым статистическим подходом обычно маскируют обычный для нынешней политики социал-дарвинизм.
* * *
Что касается моих предположений насчет рождаемости, то они означают вовсе не предсказание будущего, а прямой счет с целью показать, как при таком предположении выглядит воспроизводство.
Сомнительны ли сами мои предположения относительно рождаемости?
Если бы я выбрал точку острого пика и сказал, что этот показатель вероятно сохранится на будущее, это была бы натяжка.
Но если я возьму устойчивую тенденцию за десять лет, факторы которой не являются исключительными и вероятны для последующего периода, то такое предположение можно считать обоснованным.
Могу взять по минимуму, для большей подстраховки от завышения, или по максимуму от занижения. Или заложить псевдослучайные колебания показатеоей. Или закономерные колебания. Любое предположение демографов легко проиграть на имитационной модели и посмотреть, как поведут себя все остальные интересующие показатели.
Это все очень простые соображения, не требующие никаких особых математических или демографических познаний, кроме разве опыта работы с подобной проблематикой. Как говорят ученые, "на пальцах" :-)
Имитационная модель позволяет строго формально проиграть любые "пальцевые" предположения.
Никакого "черного ящика", полная открытость и управляемость модели.