>>В теме ветки, которую задал Алекс55.
>
>Ну так у нас речь вообще, а не только в контексте его модели.
Ну так вне этого контекста вроде уже все выяснили. Короче, думаю можно это закруглять.
>>Точно т.к. различные социальные катаклизмы выбивают значительный части целых поколений.
>
>Ну так катаклизмы можно не моделировать - это всё же понятный форс-мажор.
Ну так этот форс мажор сказывается на демографической динамике многими десятилетиями, особенно когда таких форс-мажоров много и они накладываются. А история России именно такова.
> В принципе никто не мешает урезать половозрастную структуру до 2-3 когорт,
Мешает малая продолжительность форс-мажоров, и малые продолжительности периодов жизни, когда женщины заводят детей с повышенной активностью. А самое главное зачем так упрощать? Ведь все необходимые данные на есть, а суммируем мы не в ручную. Ну будет у нас сумма членов от 1 до n, так нет принципиальной разницы чему равно n, хоть 2, хоть 3, хоть 20, но если при 20 точнее, то и надо брать 20.
> оценить соответствующие параметры смертности и рождаемости и смоделировать их изменение на основе какой-то сторонней информации.
Вы сейчас повторяете ошибку Алекса55, смертность и рождаемость (хоть абсолютные, хоть относительные) есть следствие демографической динамики, а не причина.
>У "демографов" же чисто наивное прогнозирование. Но как раз есть основания считать, что смертность/рождаемость не остаются постоянными.
Конечно!!!! И именно их зависимость от структуры населения и учитывается моделью естественного движения населения. Т.е. принимая экзогенные параметры за постоянные (точнее за известные функции), эта модель точно учитывает все взаимовлияние эндогенных параметров. Т.е. ее погрешность - это погрешность определения лишь экзогенных параметров, а собственная погрешность заметно проявляется лишь при прогнозировании на многие десятки лет, т.е. является функцией времени прогнозирования.
>>Жаль что у Вас Линукс и Мозилла, а то бы кинул ссылку на сайт Госкомстата с демонстрацией половозрастной пирамиды, но к сожалению там оно только под мелкомягким ослом работает.
>
>Это под Flash поди сотворено? У меня не Мозилла, Firefox / Chrome + более специфичные вещи.
:) Так Firefox и есть браузер от Mozilla. Да, сотворено под flash и с привязкой именно к MS IE.
Re: Тут Вы... - Alexandre Putt07.03.2010 01:41:41 (19, 2905 b)
Re: Тут Вы... - Вячеслав07.03.2010 03:17:10 (16, 4080 b)