>В таком случае остаётся только согласиться с написанным Вами. Это детерминистическая модель. Судя по всему, довольно простая, пара уравнений (надо отметить безобразный стиль программирования демоскоповцев). Эта модель, конечно, не может быть неверна, потому что она тавтологична. Но и для прогнозов она полезна только ограниченно.
>Прогнозы на базе этой модели достоверны только если достоверно известны значения будущих параметров.
Именно, о чем и речь, но по крайней мере эта модель дает точный прогноз (и с известной погрешностью) при постоянных параметрах.
>У Алекса есть только один выход здесь - если его модель содержит эндогенные коэффициенты.
Да не то, у него получилась упрощенная частная модель в рамках все той же демографической теории. Экспоненты у него аппроксимируются разностными уравнениями, половозрастная структура условно отражается тремя возрастными группами и т.п. В общем и целом можно сказать, что велосипед изобретался правильно и при последовательном и правильном уточнении и коррекции Алекс бы и сам пришел к модели из учебников. Собственно из-за этого и весь сыр-бор получился - Алекс дошел своим умом до правильной (и общеизвестной) вещи, а Ниткин, а затем и я, к этому отнеслись т.с. с недостаточным уважением.;) http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/288298.htm и ниже.
> Тогда с большой правдоподобностью его модель без труда "сделает" модель из учебников, если, конечно, сама будет обладать ненулевой объяснительной силой.
Он использует готовые понятия и показатели которые задаются и определяются классической теорией, при этом использует их несистемно. Можно конечно предположить, что на этой оригинальной дороге он выдумает что принципиально новое, но это крайне маловероятно и пока не случилось.