От Мак Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 08.02.2010 18:11:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; Версия для печати

Евгений Гонтмахер (ИНСОР):Первая информационная волна накатилась на доклад ИНСОР

http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/654250-echo/

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития : Доклад ИНСОРа: первые впечатления
04.02.2010 | 22:54

Первая информационная волна накатилась на доклад ИНСОРа «Россия XXI века: образ желаемого завтра».
Сразу же хочу сказать: всё идет по плану, который у нас давно имеется.

Как и ожидалось:

– пролился, исполняя команду из известного всем центра промывки мозгов, поток грязи от всяких «Зависимых газет», сайтов типа «Кривого взгляда», блоггеров – исполнителей разнообразных «трелей».
Думаю, что эта серия чуть-чуть продолжится, но быстро выдохнется: если работаешь по такого рода небескорыстному заказу, то и драйва нет. Да и потом мы, в ИНСОРе, это уже не один раз проходили: те же имена, те же слова. Скучно. Бог с ними;

– многие серьезные люди, с которыми интересно продолжить разговор, пока просто не успели прочитать доклад (всё-таки более 100 страниц), а если и прочитали, то пытаются сформулировать позицию.
Мы надеемся услышать их критическое мнение на конференции ИНСОРа 10-го февраля;

– есть уже и отклики с поддержкой основной идеи доклада: «полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются».
Мы этим людям благодарны за поддержку и будем с ними работать дальше.

Кстати, тот кто хочет ознакомиться с докладом в оригинале, а не в пересказе, может найти его на сайте ИНСОРа.

Конечно, основной разговор о докладе еще впереди и мы его продолжим: это входит в наши планы.
Но сейчас хотел бы поделиться с читателями сайта "Эха" только некоторыми соображениями.

1. Мы не хотим возвращать страну 90-е годы. Но, в отличие от "консерваторов", которые объявили их "лихими" и тем самым действуют по чисто революционному принципу "до основанья, а затем...", мы призываем бережно относиться к собственной истории. Т.е. настоящими консерваторами являемся как раз мы.

Да, в 90-е случилось много неприятного – прежде всего в будничной жизни людей.
Но мы держим в голове очень короткий период – с конца 1991 года до октября 1993 года (всего 2 года!), когда Россия сделала попытку реально вырваться из тоталитаризма к демократии.

Потом началась эпоха «политтехнологий», манипулирования общественным сознанием, разгула коррупции, сращивания власти и бизнеса – эти 90-е мы не принимаем.
Их логическое завершение – в еще более массированном виде мы имеем сейчас, как итог «благополучных» нулевых лет уже этого столетия.

Я бы сравнил ситуацию с женщиной, которая забеременела, но быстренько сделала аборт.
Почему это произошло? Пусть с этим разбираются историки. Но факт остается фактом: проект под названием «современная Россия» не успел состояться. Так почему бы нам, не попробовать, взяв невостребованные тогда наработки, и осовременив их, попытаться всё-таки соответствовать начавшемуся веку?

Например, Франция, пережив Великую революцию конца XVIII века с лозунгом «Свобода, равенство, братство», а затем и Реставрацию (вплоть до восстановления монархии), всё-таки вернулась (конечно, осовременив) к этому же лозунгу, под сенью которого она успешно развивается и до сих пор.

Кстати, в нашем докладе, если говорить о политической системе, учтен и негативный опыт недавно закончившихся нулевых годов, куда мы точно не хотели бы вернуться.

2. Для кого мы написали доклад?
Да, председателем Попечительского Совета нашего института является Дмитрий Медведев. И мы надеемся, что рано или поздно он в той или иной форме выскажется по поводу этого документа.
Но доклад написан по нашей инициативе, на предварительное рецензирование, согласование и т.п. процедуры «наверх» не отправлялся.
Поэтому любителям дешевой конспирологии, а также специалистам вовлечь нас в разводки по поводу отношений между Медведевым и Путиным можно отдыхать.

Наша цель – привлечь внимание общества к тому идейному вакууму, в котором мы существуем еще с советских времен и без заполнения которого у нас, как у страны, как у нации, нет будущего.
Более того, этот вакуум постепенно заполняется всякой экстремистской нечистью или политтехнологической мутью. Наше общество нуждается в широкой и нелицеприятной (в т.ч. и в отношении нашего же прошлого) дискуссии (а не обмене эпитетами) о собственном будущем.

Мы сделали свой первый вклад.
Если в результате этого обсуждения будет выработан другой образ желаемого завтра – значит, так тому и быть. В своё время классик социал-демократии Эдуард Бернштейн сказал: «Движение – всё, цель – ничто». Нам нравится первая часть этой фразы, а есть еще и цель, то тогда совсем всё в порядке.

Так что, друзья и недоброжелатели, у нас в ИНСОРе всё идет по плану.