От miron Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 11.03.2010 16:31:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Какую школу нам иметь?

>1. Когда мы начнём восстанавливать Страну, должны ли мы взять за основу российскую систему подготовки к Олимпиадам или необходимо заменить её Западной? >

Лучше русско–советской–сталинской системы образования нет. Она основана на создании матрицы специалиста. Приведу пример. Сейчас всем доступна Википедия. Поэтому детали исторических событий знать не обязательно, а вот пих причины и внутреннюю логика надо. У меня дочь учится с итальянской школе. Их заставиули выучить дядей Галилея, но не дали понятия о том, что же он открыл. Из всего Древнего Рима они с деталях выучили Цезаря, но уже об августе, республике диктаторах они не знают. В советской школе нам преподавали логику развития и немного дат. Если логика понятна, то наживаешь на кнопку и в Википедии все детали можно найти.

Другой примешр. Я врач по образованию. Уже почти все забыл кроме матрицы. Для биологов все сведения заболеваниях доступны, но они не могут понять логику заболевания. Нет матрицы. Для меня найти сведения легко и они легко складываются внутри матрицы в идеи о том, как лечить.

Кстати Израиль воспроизвел многие черты советской системы вклюпчая большое значение олимпиад. Финны активно заимствуют советский опыт, приглашая учителей из бывшей ГДР.

2. В восстанавливаемой Стране система подбора руководящих кадров должна быть ближе к «русско-олимпиадной» или к «западно-олимпиадной»?>

Советская вместе со сталинской. Хорошо бы снова ввсети раздельно обучение, как в русских гимназиях и в сталинской школе.

См. выше.