В России существует централизованная система школьных олимпиад и конференций в рамках школьной системы (+ студенческая система). На Западе же ничего подобного нет, там это дело добровольцев и редких любителей). Соответственно со стороны России едут те, кто прошёл отбор на городских, областных и затем национальных соревнованиях. На Западе же едут все желающие без особого отбора, юноши и девушки, просто любящие свой предмет, но не заморачивающиеся выживанием наиболее приспособленных в окружающей среде русских олимпиад.
В общем, это как в спорте, пока мы состязаемся с любительскими/дворовыми командами, у нас даже получается что-то забивать и выигрывать. Только потому, что профессионалам до нас дела нет.
Наконец, победы на олимпиадах говорят очень мало об успешности системы образования и совсем ничего о научной пригодности победителей. Для выигрыша на олимпиаде нужны довольно специфичные навыки. Для успешной же учёбы нужна в первую очередь трудолюбивость. Олимпиада, напротив, культивирует несколько другое. Более того, задачи, которые приходится решать на олимпиаде, не имеют ничего общего с типичными задачами, с которыми сталкивается учёный.