От miron Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 05.03.2010 11:10:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Вы правы, на Западе школа очень слабая...

>>В мерике школа слабая, а университеты сильные.>

Но дело в том, что действительно там университеты очень сильные. ПЮричина в немерянном количестве денег, которые туда вбухивают. Недавно ездил туда и побывал в Национальном институте здоровья, это который финансирует всю медицинскую и большую часть биологической науки, в Пенсильванском университете и в Медицинском университете Южной Каролины в г. Чарльстон. Так вот во всех идет строительство 12 этажных лабораторных корпусов, которые потом начиняют оборудованием, китайскими, индийскими и американскими мозгами. Вот почему наука никак не может утечь в Третий мир.


>Если человек к 17-19 годам не научился творчески мыслить и упорно трудится, то практически нет шансов, что в университете он этому научится.>

Это так, но для науки нужно 5% населения. Их готовят в частных школах. От туда же все мененджеры. Видел в Швейцарии интернат для сынков лидеров Третьего мира. Они как у Якунина потом образуют касту. На места заведующих кафедр в США как правило берут американцев, иностранцев не пускают – не ходили вместе в горшок.

>Что значит "сильные университеты"? Высокий рейтинг по каким-то формальным показателям? >

Высокая наука. Там гл;авный показатель научные достижения., А они сейчас легко оцениваются на основе премий и цитирования.

>Университет работает с тем человеческим материалом, что ему поставляет школа. А если этот материал слабенький, то никакой расчудесный университет его не исправит.>

Верно. но в науку берут только самых лучших после отсева на фирмы и здравоохранение. Ну и потом там, в универах, полно иностранцев.

>Да и нежелание молодых американцев быть учеными и инженерами - в общем-то, общеизвестно. Я же вам привел пример Боинга. Думаю, что в других местах - аналогично. >

Не совсем так. Да идут в юристы, программисты и медики. Но следующий слой идет в науку. Наити 5% хороших не талк и сложно, если есть частные школы.

>Да вот свежий пример. Программа возвращения на Луну. Бились, бились лет 10, вбухали миллиардов 8-10 - на выходе практически ноль, программы закрывают.
>>Касательно импорта мозгов - от лучше хуже не станет. Если можно снимать свливки с большего количества молока - почему бы этого не делать?
>Если половина инженерного состава огромной высокотехнологичной фирмы - иностранцы, то это - латание дыр, а не снимание сливок.>

Верно, но одновременно и обезмогливание других стран.

Моя дочь лучшая в школе, но она очень плохо считает устно. Другие же вообще устно считать в пределах 100 не могут. Многие не выучили таблицу умножения.

Сидел в аэропортах и обратил внимание. В Филадельфии (США) самолет ставят к стойке 3 негра. В Париже один человек с помощью радиоуправляемой машины делает работы 6 негров.