>> Нет не всегда. Раньше школьная система Запада поставляла национальные кадры для университетов в нормальном количестве. Им не требовались чужие мозги. Остается еще для более узкого - это, постите для кого?
>Вы полагаете, что мозги утекают к тем, у кого их не хватает?
Странный вопрос. Конечно. Представьте, что у вас семейная фирма, работают одни родственники и друзья. Вы будете нанимать вместо них чужих людей, если они вполне справляются с работой? Так и в стране. Зачем приглашать людей чужой культуры, расы, языка, с перспективой иметь с ними на этой почве проблемы (да элементарно тратиться на их обучение языку и адаптацию к новой среде обитания), если в достатке местные кадры? Я знаю, что, например, на Боинге не меньше половины инженеров - иностранцы и недавние эмигранты.
Что касается качества обучения. Вот такой характерный пример. У меня дочь в школьные годы много ездила на российские олимпиады по химии. Победителем не была, но в призеры попадала. У них там сложилась своя компания. Они постоянно общались и были в курсе дел друг друга. Так вот победители российских олимпиад ездили на мировые. И постоянно были победителями или призерами. Вообще, школьники из бывшего СССР были до недавнего времени вне конкуренции, а в последние лет 10 их стали теснить китайские дети. Но никаких американцев-европейцев там и близко не было.