От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 23.02.2010 12:14:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: И где...

>Т.е. широкие слои советского населения, которые поучаствовали в челночестве и таксовании, являлись мелкими собственниками и мелкими хозяевами? ;) Я понимаю к чему Вы все это клоните, но это не верно и, уж извините, очень не хорошо.

Вам не нравятся слова? Слова можно подобрать другие, но суть-то от этого не меняется: когда были сняты барьеры на частное предпринимательство, массы людей хлынули в мелкий бизнес. Причем первая волна пошла еще в конце 80-х, когда их личному благополучию, вроде бы, ничего не угрожало. Вот не хотелось им коммунизм строить, а хотелось строить благополучие для себя самого. Такая мотивация как называется? - правильно, мелкобуржуазной. Видите в этом слове негатив? Я не вижу. Есть, знаете, утонченные натуры, которые стесняются назвать самку собаки сукой. Я к ним не отношусь. Слово как слово.

Да, конечно, есть те, кто просто крутился, как мог, и все время только и мечтал вернуться к наемному труду за более-менее гарантированную зарплату. Будем считать, что про них речь не идет. Остановимся на тех, кто искренне надеялся "подняться" на частном бизнесе.

>От того, что эти слои не оправдали Ваших либеральных ожиданий не стоит их черте куда записывать.

Не сказал бы, что не оправдали. Все вполне предсказуемо.

>Да и хотят они всего лишь некоего минимума социальных гарантий, и не сказать, что они в этом так уж не правы, особенно с учетом того, что они уже были лишены подобных гарантий, причем далеко не минимума.

А я и не говорю, что они не правы. Даже больше того, считаю, что их точка зрения должна учитываться и находить отражение в государственной политике, наряду с другими.

>Это совсем другой социальный тип, нежели описывал ВИЛ.

Да тот же самый. Сегодня он готов кому хочешь горло перегрызть за свою собственность, назавтра, лишившись собственности, он хочет и других без собственности оставить. Мечется в крайности, склонен к национализму и шовинизму, поддерживает авторитарные режимы разного рода, потому что ждет от них социальных гарантий.