От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 23.02.2010 00:34:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

И где связь?

>"Теоретически для марксистов вполне установлено, -- и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено, -- что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение,
Т.е. широкие слои советского населения, которые поучаствовали в челночестве и таксовании, являлись мелкими собственниками и мелкими хозяевами? ;) Я понимаю к чему Вы все это клоните, но это не верно и, уж извините, очень не хорошо. От того, что эти слои не оправдали Ваших либеральных ожиданий не стоит их черте куда записывать. Да и хотят они всего лишь некоего минимума социальных гарантий, и не сказать, что они в этом так уж не правы, особенно с учетом того, что они уже были лишены подобных гарантий, причем далеко не минимума. Это совсем другой социальный тип, нежели описывал ВИЛ. Эпитет халявщики - да, во многом подходит, преимущественно в политической сфере, но не более того.

> Вот, например, Игорь, у него какая логика? Раз Автоваз конкуренцию проигрывает - значит, надо конкуренцию запретить. А если бы выигрывал, то он, может быть, был бы и не против конкуренции.

>Примерно такое понимание.
При всем моем скептицизме по отношению к позиции Игоря, логика у него другая, по меньшей мере она намного шире. Оно конечно стиль "кто о чем, а вшивый о бане" для дискуссий не катит, но это проблема дискуссионной культуры, а не политико-экономической позиции.