От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 23.02.2010 00:07:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: Ох, Дмитрий,...

>Т.е. речь о рабочих и ИТРовцах со вставших предприятий, об обвально и тотально обнищавших бюджетниках и т.п., которые никогда не имели заметной собственности уровня лавки, которые попытались наладить жизнь в новых условиях и которых бизнес пережевал и выплюнул в течении всего нескольких лет. И это лавочники? И эти люди якобы связывают гарантии для мелкого бизнеса с КПРФ? Что-то Вас занесло...

Может быть, что и занесло, но я имел в виду то социальное явление, о котором в свое время писал Ленин:

http://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/05.htm

"Теоретически для марксистов вполне установлено, -- и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено, -- что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. «Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это -- социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, -- все это общеизвестно."

Вот, например, Игорь, у него какая логика? Раз Автоваз конкуренцию проигрывает - значит, надо конкуренцию запретить. А если бы выигрывал, то он, может быть, был бы и не против конкуренции.

Примерно такое понимание.