От Alex55 Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 04.02.2010 08:41:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза. Жизнеспособность...

>Дело в том, что эта оговорка – принципиальная. Заменить катастрофическую гибель цивилизации на невнятную «смену формата» – это ход принципиальный, требующий глубокого теоретического обоснования. Внедрять его, походя, бездоказательно – совершенно неприемлемо.
Есть конструктивный подход - рассмотреть воспроизводство жизнедеятельности. Проанализировать, какие аспекты воспроизводства сохраняются, какие изменяются

>И еще философы подкидывают дровишки в этот огонь разрушения безопасности. Хотя они-то и должны выполнять по идее важнейшую духовную работу в области как раз обеспечения безопасности цивилизации.
Согласен полностью

>Скреплять через хозяйство – это второстепенная категория. Экономические отношения не сплачивают людей по-настоящему.
В таких формулировках надо быть осторожнее. Я понимаю, что это в полемическом задоре, но это очень важный момент понимания общественных закономерностей и самопонимания. Здесь нельзя ошибаться.

>История XX века просто показывает, что культурно-исторический тип, соответствующий русской цивилизации вынужден был утверждаться в борьбе с разрушителями этой цивилизации. Цивилизацию представляет один и тот же культурно-исторический тип.
Я бы сказал, что терминология цивилизации второстепенна, но Вы не поймете и сразу рассердитесь.
Я - за русскую цивилизацию, однако понимать ее надо из общечеловеческих координат.

>О полном конформизме населения речь вести нельзя. В застенках диктатуры сегодня находятся уже сотни русских граждан-патриотов, как раз представляющих собой нормальный русский культурно-исторический тип. Буквально в эти дни выносится на суде очередной приговор русскому патриоту Константину Душенову по 282 «русской» статье.
Чужая власть, чужие законы, чужое правосудие

>>Война сильно выбила творческую, активную часть общества.
>Скорее наоборот возродила. В том числе и многие бывшие мещане стали нормальными сознательными гражданами.
Правильно говорите

> Это не смена культурно-исторического типа, а его подавление и унижение. Но и Россию держат и сегодня никакие не мещане, а прежний культурно-исторический тип.
Это обман культурно-исторического типа, обман научно организованный и спланированный. Дискредитация идеалов и критериев. Это - главное, что надо понять.

>Тогда непонятны заявления про людей «нового, существенно иного культурно-исторического типа», которые будут преодолевать угрозы.
>Задача в том, чтобы в реальной борьбе уничтожить врагов России, которые и создают нам непрерывно эти самые травмы и удобства. Для этого надо объединить тех, кто готов до конца бороться за восстановление прежних идеалов и ценностей.
Неправильно.
Задача - в восстановлении собственного воспроизводства жизнедеятельности и его защите от посягательств.
Было бы неплохо нам с Вами изложить наши целостные позиции тезисно для сопоставления.
Я думаю, что понятнее стала бы и позиция СГКМ.
Я готов.