От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 02.02.2010 20:01:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Re: Можно сказать, а можно и сделать...

Вы написали:
> Так вот мне своих детей так хочется дожить и увидеть это. …
Так вот, если хочется, так надо что-нибудь делать для этого. С. Кара-Мурза выше сказал:
>> Если бы на это решилось государство, поворот произошел бы б/ы/стро и без травм.
Опять же, чтобы «если бы решилось» превратилось в «решилось», надо что-то делать для придания государству решимости. Например, сделать голоса тех, кто думает о детях, более весомыми для власти. Кто больше думает о детях? Да однозначно, те, у кого есть свои или хотя бы приемные дети, больше думают об их будущем, чем те, у кого нет детей. Так и добавим родителям при голосовании сверх одного голоса число голосов по числу их детей. (Разумеется, эту добавку нельзя распространять на лишённых родительских прав, на тех, чьи дети выросли преступниками и осуждены и т.п.).

Безусловно, подобные предложения поначалу воспринимаются как подтверждение глупости или, в лучшем случае, безудержной фантазии их авторов, и на этом обычно дело заканчивается. Но иногда они продолжают жить в качестве шутки, потом некоторые начинают говорить «в этом что-то есть», и, наконец, появляется и серьёзное к ним отношение. Так что на лучший исход тоже есть небольшой шанс. Что тогда можно делать? Да, например, начинать сбор подписей под петицией с требованием внести соответствующее изменение в законодательство.

Конечно, даже будь такое предложение принято, вряд ли сидящие на власти бросят заботиться об удержании своей власти и своих капиталов и переключатся на заботу о наших детях. Но в погоне за голосами они могут создать некий крен в нужную сторону. А крен иногда приводит к развитию самоускоряющихся процессов вроде лавины.
Между прочим, появление заботы государства о будущем детей – одна из сторон повышения жизнеспособности Российской цивилизации.