>О каких именно "приличных" обществах ─ в которых государство палец о палец не ударяет для обеспечения куском хлеба нетрудоспособных граждан ─ вы говорите? "Огласите весь список, пожалуйста!"
Весь список не буду оглашать, ввиду его объема, а один очень характерный пример приведу. Китай, с незапамятных времен и практически по наши дни.
>>Есть семейное обеспечение, есть религиозная и нерелигиозная благотворительность, есть, в конце концов, просто нищенство.
>А так же- воровство, вымогательство, шантаж, др. внегосударственные формы самообеспечения.
Формы самообеспечения, угрожающие имуществу и личности других граждан, как правило, обществом и государством пресекаются.
>Что значит: государство - удобный инструмент? Тогда интересно знать, в чьих руках (т.е., как по вашему?) этот инструмент?
В руках общества.
>Другими словами- в таком ракурсе (в данном случае, разумеется), рассматривать систему государственности РФ, т.е., властной структуры, обладающей суверенными полномочиями решать вопросы организации общества в масштабах страны ─ нельзя.
Совершенно верно. У государства нет полномочий решать вопросы организации общества, а у общества есть полномочия решать вопросы устройства государства.
>Эрэфовское государство не исполняет до́лжным образом ("не заинтересовано") -самим же государством утвержденные- конституционные нормы, касающиеся социальной защиты своих граждан. Не исполняет своих обязательств,..по беспределу поступает...