От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 02.02.2010 06:35:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Противоречиво

>>>По мне, если государство начинает вести себя как отец родной - значит, его надо менять.
>>Можете обосновать?

>Думаю, что могу. Если государство ведет себя, как отец родной - значит, оно возомнило о себе, что лучше меня знает, что мне надо. Но поскольку мне уже не пять лет, и даже не пятнадцать - мне такой опекун не нужен.


Либо вы (ну, здесь в переносном смысле, я не имею в виду конкретно Вас, Дмитрий, этокий абстрактный некто) возомнили о себе. Утверждение о дееспособности надо подтверждать делами, а не а криками "я уже большой". Как правило обострение наступает в переходный, подростковый период. Вы же сами только что написали в духе "самое печальное, что народу власть дали, но он ею не воспользовался и её опять отнимают как ненужную вещь". Так что между двумя Вашими высказываниями я вижу некоторое противоречие.

Действительно, неспособность правильно, плодотворно пользоваться свободой, властью - ключевой момент. Я единственно к чему призываю, попробовать несколько абстрагироваться и попытаться проанализировать ситуацию не снизу вверх, а сверху вниз. Власть, народ, бюрократия (номенклатура) - это взаимодействующие группы.

и при советской власти "человек проходит как хозяин" было декларацией, но не только декларацией. Попытки расширить самоуправление на самом деле были (по крайней мере у нас в институте я их видел). Только попытки эти были неудачные в значительной степени и по "вине народа".

Вот много говорят о эгоизме бюрократии, которая защищает только свои корыстные интересы. Да по корыстности народ (в целом, понятно, что есть разумное меньшинство) сто очков форы даст любой бюрократии.

>Как-то раз прочитал замечательную фразу о политике "военого коммунизма". Примерно такую: "Большевикам надо было, чтобы рабочие не просто получили хлеб, а получили хлеб из их рук".

Кто её, эту фразу написал то? Уж явно не большевики.

>Патерналисткая политика в отношении взрослых здоровых людей - это элементарный подкуп, призванный, скорее всего, усыпить бдительность людей в связи с каким-то намеченным или творящимся жульничеством. Это очень выгодная для воров политика, недаром ее так любят в России. Каждый губернатор, на которого и клейма-то ставить некуда, корчит из себя отца родного и кормильца всея губернии. Что московский кепконосец, что питерская губерматерь.

Ну да, а народ - богоносец, не способный понять структуру расходов подразделения - невинный страдалец.

Дмитрий, стоит ли упрощать ситуацию?

>Теперь о сирых и убогих. Общество принимает на себя задачу их социального обеспечения. А государство выполняет технические функции по обслуживанию этой общественной деятельности. Как только государство начинает говорить, что это оно, его чиновники, а не общество в целом кормит нетрудоспособных - оно начинает врать.
>А воров и врунов надо гнать из власти в шею.

Проблема в том, что если обрать чиновников, то общество само по себе нифига кормитт нетрудспособных не будет. Проверено многократно. Что будет - известно - триада "досугостеклюбалконвернулюбимого". По факту проверено.

Все выше написанное является моим мнением