От vld Ответить на сообщение
К Galina
Дата 19.02.2010 13:52:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Не нужно...

>Во-первых, если вы хотели, чтобы вас называли Славой, вам лучше было бы ник выбрать не vld, а slv. Запомнить трудно, а vld с толку сбивает.

Во-первых, мы хотели, чтобы нас называли согласно нику - vld, так как в противном случае мы бы подписались каким-либо именем, во-вторых, если уж на то пошло, то скорее уж Владом, к Славе (не славе) я не привык, но один весьма харизматичный Влад у нас уже есть, так что во избежание путаницы пишите vld.

>А во-вторых, не нужно никакой прецизионной установки, вам это тыщу раз говорили. Скорость Земли по отношению к скорости света - примерно 1:1000.

1:10000

>Это большая величина, составляющая приблизительно один миллиметр на метр, сантиметр на десять метров.

0.1 мм на метр и миллиметр на 10 метров.

>При такой величине эффекта не требуется никаких прецизионных установок.

Именно, поэтому он был бы давно обнаружен. Так что он (эффект), по-видимому много меньше, вот для того чтоб нам его заполевать и понадобится все умение оптиков и лазерщиков.
А лазер мне без надобности, без него можно обойтись. Выберите какой-нить хорошо заметный ориентир на расстоянии 10 км, наведитесь в него при помощи, скажем, буссоли или монокуляра с отметками. Зафиксируйте прибор - через полгода ваш объект наблюдения должен сместиться относительно зафиксированного положения в поле зрения на расстояние до 1 м. Вообще-то это всего примерно 1/3 уголовой минуты - довольно трудно фиксировать такие углы подручными средствами, но все лучше чем по пятнышку неправильной формы на стенке.
Почему трудно - не буду вдаваться в подробности, просто упомяну, что обычный коммерческий оптический угломер позволяет измерять 2' (не хватает), а стандартный лазерный нивелир - как раз около нашей предельной точности - 1 мм на 10 м. Иными словами, используя лазерный нивелир, который можно заказать в любом и-нет магазине для геодезистов можно провести ваш эксперимент с точностью не лучше 1 "сигмы".
Конечно, надо будет учесть всякие сезонные и прочие систематические неприятности типа термических усадок вашей опоры, но ведь вы и в "эксперименте" с лазером этого не собираетесь учитывать. Это можно обойти, накопив солидный экспериментальный материал, скажем, провести 100 наблюдений со 100 различных площадок, а потом искать среднее смещение.

>Очень странно, что прошло так много времени, а вы до сих пор не поняли такой тривиальной вещи. :-((.

Да все мы, увы, поняли. Нас троллит школота, но мы школоту в общем-то любим :))

>Если вы будете продолжать соображать так туго, я и вас отправлю в игнор, вслед за Игорем С.

Как угодно. Рыдать не буду, но вспоминать вас буду с теплотой :)