|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
18.02.2010 19:08:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: С точностью...
>>> А реальность такова, что технический прогресс может быть обеспечен только при отчужденном способе существования людей друг от друга?
>>Технический прогресс можно обеспечить множеством способом, как и грохнуть. Ваши фантазии с одной стороны перпендикулярны прогрессу, но с другой требуют масштабной структурной перестройки всего общества, в условиях активного или пассивного противодействия большей части общества, а такое состояние не совместимо с прогрессом, да и плохо совместимо с выживанием общества вообще.
>
> То есть Вы считаете, что нынешнее общество, в котором отчуждение людей постоянно нарастает, вполне совместимо и с техническим прогрессом и выживанием общества, и никаких перестроек не требует?
Во-первых, я не считаю, что отчуждение сейчас нарастает, скорее наоборот, оно нарастало при СССР в ходе форсированной урбанизации и разрушении традиционной общинности. Во-вторых, я считаю что в СССР разрушение традиционной общинности было вполне совместимо с техническим прогрессом и выживанием. В-третьих, если даже и требуется перестройка, то из этого совершенно не следует, что ее надо осуществлять так как считаете Вы.
>>> А Вы о чем мечтаете - чистить сапоги коммерсантам, чтобы хватило на покупку навязанных властями счетчиков?
>>Думаете целовать руки исповедникам за обещания вечной жизни лучше?
>
> Дело в том, что в моем случае решать все основные вопросы бытоустройства на местах будет местное сообщество, а не чужие дяди из центра.
А я категорически против чтобы многие вопросы бытоустройства решались без централизованного руководства от лица квалифицированных специалистов. В индустриальном обществе никакие санитарные, пищевые, строительные и т.п. вопросы нельзя давать на откуп местечковым сообществам.
> Полная свобода в рамках христианской нравственности. Христанская нравсвенность меня не напрягает, как и выговоры по моральнйо линии со стороны старших в общине или священников.
А меня напрягает и зачастую лицемерная христианская нравственность и тем более выговоры со стороны безграмотных попов, которых я не считаю авторитетными в вопросах морали. На мой взгляд нравственный авторитет определяется реальным личным поведением человека в обществе, а не его положением в какой-либо общинной или религиозной иерархии и тем более не тем, что этот человек любительски или профессионально много терпится о морали и нравственности.
> В Вашем варианте, без общей морали ( Вы ведь не признаете общую мораль),
Почему? Я не признаю какую либо общечеловеческую мораль, но некоторую общность моральных норм в конкретном социуме я признаю, в позитивном смысле. А в нормативном, я признаю необходимость установления и соблюдения в социуме неких общих моральных норм.
> будет с необходимостью реализовываться вариант тотальной тирании, полностью зарегламентированного олигархическии техническими регламентами общества, в котором исчезнет даже право. Его очень хорошо описал Строев http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/288115.htm. Правда вряд ли оно долго просуществует.
Бредни Строева и прочие ужастики оставьте себе.
>>Нормальные, это которые если объединяются, то не для того, чтобы устраивать общественные обструкции тем, кто не разделяет их мифологию.
>
> Общество должно на чем-то держаться. В нем с необходимостью должны быть свои и чужие. Это очень хорошо показал Строев. Поэтому общественная обструкция неизбежна в том или ином варианте.
Конечно, но ее неизбежность - это одно, а желательность это совсем другое. Вы же исходите от желательности обструкции, а не от желательности мирного и полюбовного сосуществования весьма разных людей, ради которого и требуется обструкция отморозков. В связи с этим, Вы для меня представляетесь как раз тем отморозком, которого надо подвергнуть обструкции в первую очередь, как раз ради минимизации обструкции.
> В обществе антихриста - христианам. В нормальном обществе - тем, кто нарушает традиционные моральные нормы. Я, естественно, предпочту жить в том обществе, где подвергаться остракизму будут люди, нарушающие традионные моральные нормы, а не христиане. Тем более, что относительно христиан моральное осуждение не сработает - в обществе не будет морали, - и следовательно им грозит прямое физическое насилие со стороны тоталитарной власти.
Так христиане нарушают моральные нормы не меньше других.
>>И я кое-кому помогаю, без всякой общинности и религиозности, просто на основе родства, дружбы, совместной работы или общих политических взглядов.
>
> Ну так у Вас эта помощь не ведет ни к какому общему делу, имеющему общественное значение.
А Вы откуда знаете?
>>Более того, почти весь народ у нас пребывает в этаких родственно-дружески-профессиональных доменах, без какой либо территориальности.
>
> И без религиозности. Все эти связи зыбки и непрочны. Устанавливаются в большинстве случаев ради совместных развлечений. В меньшинстве - ради родственной или дружеской помощи отдельным лицам, и пракически никогда, ради общесвенно значимого общего дела.
Так общественная значимость от дела. Если люди так выживают и воспроизводятся, то уже общественно значимо.
>>Так в чем Ваша общинность, кроме того, что Вы произносите примерно одинаковые слова молитв? К чему относится Ваше "да". Можно конкретно.
>>1. Вы лично платите налоги или обеспечиваете социалку неимущим членам Вашей общины?
>
> Естественно. Я даю сресдтва и на эти цели - на поддержание священников в том числе - пожертвования на Церковь, на распрпостранению литературы, на закупку некоторого оборудования.
Причем тут Ваше увлечение религией и траты на дармоедов в рясах? Мало ли у кого какое хобби. Вы конкретным малоимущим людям помогаете? Т.е. тем кто много трудится (или тем кто не может трудится) но при этом в силу социальной несправедливости не может получить средств к мало-мальски достойному существованию?
>>2. Вы лично помогаете по хозяйству нуждающимся членам Вашей общины именно по признакам членства, а не на основе личной дружбы с этими людьми?
>
> Я помогаю по предполагаемом устроительству церкви тем людям, которые это решили делать вне Москвы, так как тут большие проблемы.
А я друзьям рыбакам рыбные места показываю. У всех свои хобби. А вот там слабосильной чужой бабульке огород вспахать, картошку на рынок отвезти или там просто в магазин сбегать?
>>3. Вы лично завели множество детей (своих или приемных) и община помогает Вам их поднимать?
>
> Детей я завел своих собственных. Поднимаь их способен сам.
Что, неужели у Вас более 5-ти детей и Вы всех поднимаете сами? И потом, мало ли что завели, но ведь у нас сирот много, причем в основном больных, и их вон даже за границу отправляют. Вы как моральный человек претендующий на авторитетные суждения, наверно должны были усыновить хоть одного. Кстати, если решитесь, то могу помочь устроить, у меня мать директор интерната 8-ого вида, так она будет радо отдать кого-нибудь из воспитанников в российскую семью. Опять же воспитаете правильно и Ваша община расшириться...
>>4. Вы лично регулярно помогаете многодетным семьям из членов Вашей общины?
>
> Лично мне затруднительно помогать непосредственно, так как пока еще в стадию строителтсва новых поселений дело не перешло - и община экстерриториальная. Но деньшги, я, разумеется, жертвую.
Т.е. опять же отдаете деньги попам на свое религиозное хобби. И даже если они кому-то и помогают (что сомнительно, т.к. у попов сдачи не бывает) то пользуетесь при этом централизованной иерархической системой распределения, которая отчуждает Вас от тех, кому нужна помощь, точно так же как это делает государственная налоговая система.
Короче, в чем же Ваша общинность кроме организации совместных молитв (и утверждением что это общественно значимо), я так и не понял.
Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов