От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 18.02.2010 18:00:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: С точностью...

>>>> Это Ваши фантазии, я нигде не говорил про техническую архаизацию.
>>>Да мало ли что Вы тут говорите и о чем мечтаете. Реальности плевать на Ваши цели.
>>
>> А реальность такова, что технический прогресс может быть обеспечен только при отчужденном способе существования людей друг от друга?
>Технический прогресс можно обеспечить множеством способом, как и грохнуть. Ваши фантазии с одной стороны перпендикулярны прогрессу, но с другой требуют масштабной структурной перестройки всего общества, в условиях активного или пассивного противодействия большей части общества, а такое состояние не совместимо с прогрессом, да и плохо совместимо с выживанием общества вообще.

То есть Вы считаете, что нынешнее общество, в котором отчуждение людей постоянно нарастает, вполне совместимо и с техническим прогрессом и выживанием общества, и никаких перестроек не требует?

>>>>Правильно. Так те, у кого хватит совести и ума - добровольно и объединятся - и именно их государство сделает территориальным субъектом, с которым будет взаимодействовать.
>>>Мечтайте.
>>
>> А Вы о чем мечтаете - чистить сапоги коммерсантам, чтобы хватило на покупку навязанных властями счетчиков?
>Думаете целовать руки исповедникам за обещания вечной жизни лучше?

Дело в том, что в моем случае решать все основные вопросы бытоустройства на местах будет местное сообщество, а не чужие дяди из центра. Полная свобода в рамках христианской нравственности. Христанская нравсвенность меня не напрягает, как и выговоры по моральнйо линии со стороны старших в общине или священников. В Вашем варианте, без общей морали ( Вы ведь не признаете общую мораль), будет с необходимостью реализовываться вариант тотальной тирании, полностью зарегламентированного олигархическии техническими регламентами общества, в котором исчезнет даже право. Его очень хорошо описал Строев http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/288115.htm. Правда вряд ли оно долго просуществует.

>>>> Я далек от мысли считать, что нынешнее мещанство пойдет в общины из сознательности. Но оно пойдет туда из необходимости. И есть надежда, что при соотвесттвующем порядке в стране хотя бы их дети станут нормальными людьми.
>>>Ненормальные сектанты никогда не воспитают нормальных.
>>
>> Нормальные это какие - которые не знают соседей по подъезду?
>Нормальные, это которые если объединяются, то не для того, чтобы устраивать общественные обструкции тем, кто не разделяет их мифологию.

Общество должно на чем-то держаться. В нем с необходимостью должны быть свои и чужие. Это очень хорошо показал Строев. Поэтому общественная обструкция неизбежна в том или ином варианте. В обществе антихриста - христианам. В нормальном обществе - тем, кто нарушает традиционные моральные нормы. Я, естественно, предпочту жить в том обществе, где подвергаться остракизму будут люди, нарушающие традионные моральные нормы, а не христиане. Тем более, что относительно христиан моральное осуждение не сработает - в обществе не будет морали, - и следовательно им грозит прямое физическое насилие со стороны тоталитарной власти.

>>>>>Кстати, в Вашей общине сейчас сколько людей?
>>>>
>>>> У меня сейчас есть только церковная экстерриториальная община. Сколько в ней людей сказаь - затрудняюсь.
>>>Ясно, т.е. территориальности нет. А что в ней вообще есть от общинности? Вы платите друг за друга налоги? Вы помогаете друг другу по хозяйству? Вы принимаете и воспитываете чужих детей?
>> Да, и кое-кому помогаю.
>И я кое-кому помогаю, без всякой общинности и религиозности, просто на основе родства, дружбы, совместной работы или общих политических взглядов.

Ну так у Вас эта помощь не ведет ни к какому общему делу, имеющему общественное значение.

>Более того, почти весь народ у нас пребывает в этаких родственно-дружески-профессиональных доменах, без какой либо территориальности.

И без религиозности. Все эти связи зыбки и непрочны. Устанавливаются в большинстве случаев ради совместных развлечений. В меньшинстве - ради родственной или дружеской помощи отдельным лицам, и пракически никогда, ради общесвенно значимого общего дела.

>Так в чем Ваша общинность, кроме того, что Вы произносите примерно одинаковые слова молитв? К чему относится Ваше "да". Можно конкретно.
>1. Вы лично платите налоги или обеспечиваете социалку неимущим членам Вашей общины?

Естественно. Я даю сресдтва и на эти цели - на поддержание священников в том числе - пожертвования на Церковь, на распрпостранению литературы, на закупку некоторого оборудования.

>2. Вы лично помогаете по хозяйству нуждающимся членам Вашей общины именно по признакам членства, а не на основе личной дружбы с этими людьми?

Я помогаю по предполагаемом устроительству церкви тем людям, которые это решили делать вне Москвы, так как тут большие проблемы.

>3. Вы лично завели множество детей (своих или приемных) и община помогает Вам их поднимать?

Детей я завел своих собственных. Поднимаь их способен сам.

>4. Вы лично регулярно помогаете многодетным семьям из членов Вашей общины?

Лично мне затруднительно помогать непосредственно, так как пока еще в стадию строителтсва новых поселений дело не перешло - и община экстерриториальная. Но деньшги, я, разумеется, жертвую.