От miron Ответить на сообщение
К miron
Дата 03.03.2010 19:08:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Дело Миронина 2

Дело Миронина-2

mfreidin
February 25th, 12:34
http://mfreidin.livejournal.com/28101.html

Продолжаем, со свойственным всем генетикам снобизмом обозревать творчество профессора-дилетанта-в-генетике-но-профессионала-во-всем-остальном С.Миронина.

Интересен вопрос, а может ли вообще дилетант написать весомую научно-популярную книгу о предмете, в котором он собственно дилетант. На примере С.Миронина - да, может. Технически. Да здравствует копипаст, это великое достижение компьютерной мысли. Только вот вряд ли стоит расчитывать на то, что такая книга "может быть полезна также студентам и научным работникам биологического профиля, которые не связаны с генетикой в своей учебе и работе, но которых интересуют проблемы молекулярной биологии, механизмы копирования и наследования признаков, медицинской генетику и проблему генно-модифицированных продуктов." Книга с заголовком "ЛЖЕНАУКА–ГЕНЕТИКА. ЧУМА ХХ ВЕКА" и соответствующим содержанием может быть по настоящему полезна разве что любителям дешевых сенсаций.

Я догадался, почему Сигизмунд не любит генетиков. Он их боится. Он никогда не видел их живьем. В его голове, они что-то вроде подземных троллей или даже демонов, в своих тайных лабораториях скрещивающих дрозофил с человеком. Любого смертного, приблизившегося к их тайным святилищам, они парализуют заклинанием "рецессивный аллель влияет на фенотип, только если генотип гомозиготен", затаскивают в свои берлоги и там используют в качестве объектов в вышеупомянутых бесчеловеных опытах по скрещиванию с дрозофилами.

Я почти не утрирую. Мифичность миронинских генетиков следует из его же сентенций.

Возьмем все тот же морщинистый горох.

"Нет, мутация в данном ферменте и только в генотипе гороха дает морщинистость горошин, а вот гена, который определяет морщинистость и гладкость, нет. Думаю, что морщинистость горошин можно вызвать мутациями в других генах. Но пока такие эксперименты не делались. Между тем формальные генетики представляли дело так, что если взять ген и пересадить в наследственный аппарат риса, то там тоже будет морщинистость. Но, увы, нет морщинистости у зерен риса."

Покажите мне генетика, которые так представляют дело. Покажите мне эту тварь, которая считает, что ген морщинистости - это некая аристотелевская идея, воплощенная в субстанцию. Подкину, кстати, С. Миронину мысль. Нет не только гена морщинистости, нет и самой морщинистости, как феномена. Ведь нет же морщинистых семян риса или, скажем, микроспоридии, у которых есть ген крахмал-разветвляющего белка. Значит морщинистость - это очередная выдумка снобов-генетиков, пытающихся заморочить голову простым обывателям и очернить святые имена Т.Д. Лысенко и И.В. Сталина. И еще одна незадачка, с помощью генной инженерии можно встроить в геном одного объекта ген другого объекта и получить у первого существа признак второго, связанного именно с пересаженным геном. Не верите? Википедия вам в руки.

"Главный урок, который мы должны извлечь из анализа опытов Менделя на основе современной клеточной биологии такой – без генетической программы не проявляется морщинистость гороха. Общий вывод, вытекающий из моего анализа литературы очень простой. Нет никаких генов, которые кодируют какие–либо признаки сами, без участия всего генотипа."

Неужто????? С.Миронин повергает генетиков в шок. Как же так, а мы-то думали!!!! Правда, именно такую мысль четко сформулировал еще в конце 30-х годов генетик С.Серебровский, а взаимодействие генов наблюдал еще Мендель. Но это мелочи, конечно. Совпадение. Подкину терминов, дабы в очередной раз унизить дилетанта: полимерия (кумулятивная и некумулятивная), эпистаз, супрессия, неполное доминирование, комплементарность, генетическая гетерогеннсть (собственно и аллельная), пенетрантность, экспрессивность.

"Таким образом, ни при наследовании свойств горошин ни при наследовании групп крови нет прямой связи между информацией, записанной в последовательности нуклеиновых кислот и фенотипическими признаками. Связь эта очень опосредованная и в ее реализации принимают участие сотни белков."

Именно так себе генетики и представляют реализацию наследственной информации, если С. Миронин все еще не в курсе. Именно это и есть парадигма генетики. Ген не превращается чудесным образом в фен (признак) как С.Миронин из ученого превращается в пропагандиста. Ген предоставляет возможность развития фенотипа в определенных рамках в определенных средовых и внутренних (метаболизм и "генное окружение") условиях. В случае моногенных заболеваний, например, муковисцидоза, который обозревает С. Миронин, эффекты отдельных мутаций настолько сильны, что дополнительные условия могут лишь незначительно либо вообще никак повлиять на развитие конкретного фенотипа. Если С. Миронин сомневается, пусть попробует вывести ребенка с 4-й группой крови от родителей с 1-й. Или пусть попробует влиянием факторов внешней среды (температурным "воспитанием", например) вылечить хотя бы одного больного муковисцидозом. Благодарное человечество отольет ему памятник из золота Партии. Вне зависимости от того, как он относится к генетикам.

"А заставил меня написать ее вызывающий снобизм генетиков, которые в грош не ставят ученых других биологических специальностей, особенно, если последние видят вещи несколько другими."

И снова, покажите мне этих злобных тварей :)) Если генетики плюют в биологов других специальностей, то откуда же столько биохимии, молекулярной биологии, физики, химии и еще много чего в генетических исследованиях? Или это способ генетиков выказать свое презрение?

"Вот, наверное, я и есть тот самый дилетант, который пришел сказать, что формальная генетика – пустоцвет, годящийся разве что для топки истории."

Пока получается плоховато. То есть, искажать информацию получается хорошо, а вот ниспровергать генетику - упс :( Старайтесь херр профессор, работайте над собой. Для начала уясните, что формальная генетика никуда не делась. К примеру, генетический народ (от снобизма, естественно) продолжает активно заниматься анализом генетических ассоциаций и анализом сцепления безо всякой молекулярной генетики, считает наследуемость, занимается сегрегационным и рекомбинационным анализом. Что означают эти по снобистски загадочные и запутанные термины, придется отыскать в Википедии.

Между прочим, интересно, что снобами генетиков называет человек, пытающийся похоронить их науку :)

P.S. Нашел еще пару приколов с именами:
Халдане (Миронин) - Холдейн (сама жизнь; Haldane)
Уведдингтон (Миронин) - Уоддингтон (сама жизнь; Waddington).

P.P.S. Забавно. Нашелся еще один вариант книги Миронина про лженауку-генетику, но с названием "ЛЫСЕНКО БЫЛ ПРАВ!"