От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 10.02.2010 22:10:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Хотел бы дополнить: как учат офицеров в США

>Для закрепления сложившегося положения вещей используется еще один прием. Невоенным всемерно вбивают в головы что «офицер – профессия принципиально не интеллигентная». Одновременно и самих офицеров воспитывают в соответствующем духе.

http://pentagonus.ucoz.ru/publ/9-1-0-230

"В каждом военном училище видов ВС одновременно обучается около 4,5 тыс. курсантов. Общее учебное время четырехлетнего цикла обучения составляет 6 075 ч. Приоритетное внимание уделяется формированию у обучаемых трех главных качеств, которые, по мнению американского ВПР, должны быть присущи профессиональному военному: компетентность, ответственность и преданность своему делу.
Руководство МО США большое внимание уделяет подготовке офицерских кадров к работе с личным составом. Считается, что выпускник военного училища должен быть в первую очередь высокоинтеллектуальным, широко образованным офицером. В связи с этим в настоящее время объем военных дисциплин в данных учебных заведениях не превышает 15 проц. общего количества учебных часов, а на гуманитарные дисциплины отводится до 50 проц. учебного времени на первом курсе; до 30 проц. - на втором, до 60 проц. - на третьем и до 70 проц. - на четвертом курсе.
Вне зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил в училищах преподается более 40 общеобразовательных учебных дисциплин, которые делятся на три категории: обязательные, изучаемые по выбору и факультативные. Их соотношение в учебном плане, а также последовательность изучения строго регламентированы. В учебных планах выделяются более 25 профилирующих предметов, причем один или несколько из них каждый курсант изучает углубленно. Большое внимание уделяется техническим дисциплинам.
По мнению командования ВС США, в военных училищах требуется сформировать у будущих офицеров прочные военно-педагогические навыки. В рамках общеобразовательных дисциплин предусмотрено изучение следующих предметов: общей психологии, основ военного руководства, социологии и проблем управления личным составом. Так, обучение курсантов в училище сухопутных войск в Вест-Пойнт ведется в соответствии с концепцией «Цельная личность», предусматривающей выработку у воспитанников таких качеств, как интеллигентность, физическая выносливость и умение работать с людьми. Пентагон требует, чтобы в процессе учебы из курсантов получились офицеры-лидеры, способные своими знаниями и умением побудить и направить подчиненных на выполнение поставленных перед ними задач. В связи с этим в ходе изучения военных дисциплин, включенных в военную программу училища, у воспитанников формируются командные качества и навыки.
В учебно-воспитательном процессе широко применяется вычислительная техника: в училищах действуют единые компьютерные сети, которые объединяют все ЭВМ, в том числе персональные компьютеры, находящиеся в жилых комнатах курсантов.
Во всех военных училищах видов ВС реализуется программа приобретения курсантами различных коммуникативных навыков и умений посредством частого говорения и письма, что, по мнению их руководства, имеет важное значение для компетентного общения офицеров с подчиненными и коллегами. В начале каждого учебного года все курсанты проходят тестирование по английскому языку, а затем - дифференцированные курсы повышения эффективности письма и использования языковых средств в общении. Для контроля степени усвоения курсантами изучаемого материала в ходе аудиторных занятий преподаватели часто устраивают контрольные мини-проверки с выставлением текущих оценок. Экзамены по основным дисциплинам сдаются, как правило, в конце лекционного курса или семестра. В процессе обучения курсанты регулярно готовят доклады, пишут курсовые работы и рефераты на различные темы. На экзаменах знания проверяются с помощью различного рода тестов, которые направлены прежде всего на выявление общего кругозора курсанта, а также его способности к самостоятельному мышлению и принятию решений в рамках изучаемой дисциплины, а не на определение полноты и глубины фактографических сведений по предмету".

Видно, что их учат, как настоящих интеллигентов: людей с широким кругозором, которые способны самостоятельно и обдуманно принимать решения, умеют разговаривать со своими подчиненными и понимают их проблемы.