От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 15.02.2010 17:27:03 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Глобализация; Хозяйство; Версия для печати

Медведев. Для возврата ученых в Россию есть деньги и жилье,нет свободы снабжения

http://mon.gov.ru/press/smi/6656/

ПРАЙМ-ТАСС > Рывку вперед отечественной науки препятствует проблема "инфраструктуры в головах" - архаичная организация научного труда - Д.Медведев
11/02/2010

Возвращению отечественной науки на лидирующие позиции в мире препятствует уже не столько отставание ее финансовой и материальной базы, сколько проблема "инфраструктуры в головах" - архаичная организация научного труда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече в Томском политехническом университете с участием студентов всех шести томских университетов.

Отвечая на вопрос о проблеме возвращения "отечественных мозгов" из-за рубежа, Д.Медведев рассказал о конкретном опыте молодой научной дамы, недавно вернувшейся из США для работы в РФ. Впечатления исследовательницы, по его словам, стали темой обсуждения прошедшего накануне в самолете "походного" совещания с участием ключевых сотрудников правительства и администрации президента. "В принципе, ей все понравилось: деньги уже более-менее приемлемые, готовы решить жилищную проблему, но возникает только один опрос - инфраструктура занятия любимым делом - наукой",- отметил он. По признанию президента, "с этим - огромная проблема". "Она говорит, если я хочу что-то заказать, в Америке я просто набираю заявку на компьютере, отправляю ее по интернету и на следующий день или, максимум, через 3-5 дней, мне все это привозят",- поделился Д.Медведев.

"И дело не в том, что у нас на это денег нет, деньги как раз появились",- заметил он. "Но у нас,- продолжал президент излагать слова упомянутой дамы, - я сначала иду в бухгалтерию, материально-технический отдел, потом к зам директора или проректору института, потом к директору, потому мы отправляем эту заявку и может быть через полгода я эти приборы получу".

"Вот в чем разница, уже не в том, что мало платят или невозможно решить жилищную проблему, уже решаем, хоть и не так быстро, как нам бы хотелось. Невозможно активно заниматься любимым делом. И это меня настораживает даже больше, чем неспособность платить высокую зарплату или проблема жилья, это все решаемо при наличии финансов государства и нормальных отношений с бизнесом",- считает он. "А вот инфраструктура у нас в головах"- подчеркнул он.

"До тех пор пока мы не откажемся от такой системы принятия решений, допустим по закупке оборудования, предоставим ученому или молодому завлабу какой-то лимит финансирования, в рамках которого он будет самостоятельно этими деньгами распоряжаться, так и будут возвращаться туда, а те кто выпускается здесь, будут думать о том, чтобы уехать",- подытожил Д.Медведев.