От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 10.02.2010 12:00:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Отнюдь

Я все это понимаю. Но я понимаю и другое. Вокруг нас - страна больших детей. Брать на себя ответственность за решения, продвигать их, созидать - не может практически никто.
Все готовы выполнять поручения и получать за это средства к существованию. А вести страну в каком-то направлении физически некому. Нет ни видения перспективы, ни рулевого, ни приводных ремней - организации людей, которые бы были способны подчинять себе стихию толп и направлять ее на строительство жизнеспособного общества.

В этих условиях разжигание страстей может привести только к тому, что возникнет всеобщая озлобленность друг на друга. И вылиться такая озлобленность может только в то, что мы собственными руками лишим людей и средств выживания, и, извиняюсь, души. Без проекта общества, без достойного лидера, без партии(ордена) подвижников во главе с этим лидером, - мы можем получить только Смуту.

Я почему восстал против кожиновского взгляда на историю революции? - Потому что это просто пропаганда стихийности выявления курса на выживание. Дескать, революцию сделали только ради того, чтобы привести к власти себя, любимых, а потом уж жизнь подсказала и коллективизацию, и индустриализацию.

Наоборот, я подчеркиваю проектность большевизма, его подготовленность к преобразованию страны из глубины дореволюционных лет.

Философские работы Богданова, который по сути разработал основные принципы теории систем, разработал принцип межотраслевого баланса. Аграрная политика Ленина - в форме крупного культурного землепользования на основе новейших технических средств(трактор) и под контролем собственно работающих в этих крупных хозяйствах. Теория экономического районирования. План электрификации(Кржижановский) через строительство районных электростанций и электросетей. Прошедший практическую проверку в форме Богородской районной электростанции и через создание Московской электросети.
Принцип комплексного развития производительных сил России через развитие государственных заводов на базе разработок комиссии Вернадского и мобилизационной программы Маниковского.

И одновременно накопление в рабочем самоуправлении заводов авторитетного в коллективах заводов кадрового резерва партии, которая будет все это осуществлять. Освоение этими резервами управленческих и воспитательных функций - в ходе совместной с Главным артиллерийским управлением мобилизационнной программы Маниковского. Несколько месяцев практики управления промышленностью через территориальные комитеты фабзавкомов вплоть до создания к октябрю 1917 г. всероссийского совета заводов артиллерийского ведомства. Несколько месяцев превращения этих фабзавкомов не только в экономическую, но и в гражданскую власть через Советы и создание рабочей милиции.

Без наличия вполне проработанного проекта того, что предстоит строить, без видения перспективы самой организации российского общества в ходе и в итоге строительства, без организации, взявшей курс на такое строительство, но предварительно пронизавшей собой весь российский народ и заслужившей в будничных делах ее членов авторитет в своих коллективах, в своих местностях, - расшатывать ситуацию нельзя.

А вот выработка проекта становится уже совершенно неотложным делом.
Честно говоря, это уже делается. Понемногу, но наброски возникают:
http://supernovum.ru/forum/read.php?4,188339,188976#msg-188976
http://supernovum.ru/forum/read.php?4,188339,189163#msg-189163
http://supernovum.ru/forum/read.php?4,188339,189378#msg-189378
http://supernovum.ru/forum/read.php?4,188339,189646#msg-189646