>>Позалуй "Хитровка" в каком-то смысле могла бы претендовать на сравнение с приличной фавеллой, разрастись он раз в 10.
>Это уже надо менталитет править, с гонором и... причинным местом, мягко говоря.
Не понял, честно говоря.
>>И близко не лежало.
>Близко лежало. Но не очень близко.
Да, не очень. Пока долетишь (на круг 16 часов) - все ноги отсидишь.
>>Общежитие преприятия не выступает как самоуправляемая единица...
>
>В некоторых аспектах бытия - вполне себе выступает.
"Дьявол в деталях".
>>Нет - всё не то.
>Вам хочется большего? А жалеть не станете получив желаемое? ;)
>Может не за таким далеким временем от нас отстоит очень близкое подобие и тесное знакомство... с фавеллами по-русски. С национальными особенностями, только это не смешное кино, ИМХО.
Упаси господи, с чего бы мне "хотеть большего", территориальная сегрегация по имущественному принципу мне, как демократу, претит, как и вообще безумное имущественное неравенство.
Если серьезно, все перечисленные аналогии с фавелами натянуты.
Ибо каждая фавела - это действительно маленькое государство, имеющее свою экономику (не только криминальную, как торговля наркотиками, но и вполне кошерное и крупносерийное производство одежды, например), вполне определенные границы (иногда даже ограниченные стенами) и де-факто право экстерриториальности, своя система жизнеобеспечения (весьма эклектичная, сочетающая прогрессивные экологические методы ведения городского хозяйства, как-то биоочистители стоков, коллекторы дождевой воды, солнечные батареи на крышах, со сжиганием бытового мусора в качестве горючего, отсутствием элементарного водопровода и присутствием благоухающих фекалий, весело бегущих прямо вниз к богатым районам, а также простым безвозмездным заимствованием воды и электричества из городских сетей - своего рода пособием, выплачиваемым благополучной частью города бедной его части в натуральном выражении), свое правительство, как официальное, демократически избираемое, контактирующее с городскими властями, так и неофициальное, криминальное, свою армию (банды), вполне способную достойно противостоять, как показали недавние события, военной полиции (которая в Рио имеет на вооружении бронетранспортеры и вертолеты). Фавела, тем не менее, не просто место обитания "подонков общества", но органическая часть города, и когда глядишь на Рио сверху, непонятно, кто кого поглотит в конце концов - фавелы переварят Рио и родится какая-то новая городская общность, или Рио поглотит фавелы и перестроит их на лад северных рабочих районов города.
Фавела стара - многим фавелам полтораста лет, и люди живут там из поколения в поколение. Фавелы в значительной степени сформировались "по вторичному расовому принципу", там бОльший процент чернокожих обитателей, чем в среднем в Рио (хотя никакой сегрегации вообще-то нет, просто черное население значительно беднее) и это определяет социокультурные особенности фавелы - граница между Леблоном и карабкающейся над ним на гору Фавелой - это граница меду европейской Латинской Америкой и африканской Латинской Америкой.
В общем по сравнению с "нахаловками" и "нахапетовками" - тут количество давно перешло в качество.
И наконец фавела обычно велика - в фавелах живет (по разным оценкам) - от 1/5 до 1/3 населения Рио, самая крупная фавела Рио вмещает около 200000 человек. (А самая маленькая (на острове Пакета) - дай бог 500 - но она есть и занимает единственную на острове гору).