Все уже и так ясно большинству, в общих чертах. Я, лично, против копания в прошлом, считаю, что этим можно добиться только непонимания на пустом месте. Любые инициативы вроде вашей, я поддерживаю, хотя не считаю это каким либо движением вперед. Сейчас все аргументы уже сказаны, доступны желающим разобраться.
>Задача этой книги — приостановить мутный поток лжи о советском периоде или, по крайней мере, резко снизить его эффективность.
«Поток лжи» «течет» не в области непонимания или достоверных фактов, а в области пристрастий к определенным мифам, которые еще одной книгой, сколь угодно правдивой, разрушить маловероятно. Нужна гегемония в информационном пространстве, способная формировать мировоззрение целых поколений. В качестве «соломинки», способной начать формировать такую гегемонию в условиях противодействия официальной точки зрения я предлагаю интернет ресурс в виде общенациональной площадки. Самого названия «общенациональный», естественно, недостаточно. «Подмяв» его под себя определенное политическое течение дискредитирует всю идею. Необходим равный доступ для всех и заинтересованность всех в подобном начинании.
Как это должно выглядеть: Вы авторизируясь заходите на сайт. Возможен даже некоторый ценз. Перед вами в порядке убывания рейтинга (авторитетности) располагаются идеи, за которые вы можете проголосовать, отдав один раз свой голос за каждую разделяемую вами идею, чем в свою очередь влияете на её рейтинг. Вы можете свободно разместить свою идею, которая некоторое время, перед тем, как попасть в рейтинг, находится в списке новинок, доступный для обозрения на первой странице. Каждый зарегистрированный посетитель может голосовать или снимать свой голос. В тексте каждой идеи есть ссылка, где её можно обсудить. И т. п.
Основным в этом всем является общенациональный характер, единое место и рейтинг (= авторитет) идей. Попутно это объект приложения сил (реклама и развитие), общее дело для неравнодушных граждан любой политической ориентации. По той ссылке, которую я дал, есть развитие этого – Фонд политических вкладчиков.
>Можно годами собирать такую информацию, писать диссертации — а что в результате? Убей, Бог, не пойму.
Мне существование такого ресурса очень бы помогло ориентироваться в общественных настроениях, выбрать свое место. По рейтингу, разделяемой мною идеи, я бы мог оценить масштаб своих единомышленников, свою неадекватность, а если идея моя, то подумать о её неэффективности, поработать над качеством аргументации.