От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Гу-Га
Дата 30.01.2010 18:14:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза. Послание...

> Люди без совести лучше приспособлены к жизни, они намного сильнее людей с совестью, так как привыкли бороться за «место под Солнцем», не взирая ни на какие моральные препоны.

Они сильнее в том и только в том случае, когда люди с совестью разобщены, разделены, не связаны в коллективы и более крупные объединения. В коллективах, где все все видят, все друг от друга зависят, человек, который пытается крысятничать, совершает бессовестные поступки, - оказывается в изоляции, и в конце концев оказывается вынужден либо перевоспитываться, либо уходить.

Другое дело, что совесть сама по себе не отрастает. Она воспитывается. Воспитывается в поступках, требующих принятия решений. И воспитывается не сама пос себе, а с помощью людей, которые могут подсказать, что является поступком по совести, а что не по совести.
Если условия жизни не предполагают возникновения конфликтных ситуаций, в которых требуется делать выбор, если возникает разрыв поколений, когда умудренные опытом остаются доживать свою жизнь в деревне, а молодежь уезжает в города, где оказывается без нравственного призора, - происходит накопление людей без совести. Т.е. даже если общекультурная предрасположенность к совестливому выбору есть, отсутствие опыта совестливого поведения, отсутствие рядом воспитателей совести - не дает ему реализоваться. Реализуются только самые простые варианты. А жизнь полна случаями, требующими очень точных решений. Ни больше, ни меньше.