Примечание для И.Т. В сообщении от 24.01.2010 при наборе текста допущена ошибка: вместо "Советское общество — механическая смесь людей с совестью и людей без совести, так как этих людей не завозили с Луны или с Марса, а они пришли такими из царской России. Люди без совести лучше приспособлены к жизни, они намного сильнее людей с совестью, так как привыкли бороться за «место под Солнцем», не взирая ни на какие моральные препоны." напечатано "Советское общество — механическая смесь людей с совестью и людей без совести, так как привыкли бороться за «место под Солнцем», не взирая ни на какие моральные препоны.", в результате чего смысл оказался искаженным.
Ниже дается исправленный текст сообщения которым необходимо заменить сообщение от 24.01.2010.
Впечатляющее выступление С.Г. Кара-Мурзы на круглом столе в газете «Завтра» содержит сжатый, точный и жёсткий анализ сложившейся ситуации в нашем обществе. К сожалению, такое глубокое понимание всего происходящего вокруг нас и с нами очень редко можно встретить сейчас. Приходится только удивляться, что вот уже почти двадцать лет Сергей Георгиевич не может достучаться в каменные сердца оппозиции. Оппозиция так и не поняла всей тяжести и глубины трагедии, случившейся с нами, так и не осознала невероятной сложности возвращения нашего общества к человеческому состоянию. Отсюда наивные надежды как-то повлиять на власть, подсказать ей правильные решения, направленные на улучшение положения людей («конструктивная оппозиция»), отсюда же нелепые предположения, что «плохие» действия властей объясняются либо глупостью, либо некомпетентностью. Однако, если принять гипотезу, что власть в России осуществляет спецпроект, целями которого являются:
1)передача природных и других ресурсов России в руки Запада «мирным» путем, по возможности избегая бунтов;
2)зачистка территории России от коренного населения (мигрантов можно зачистить и силами НАТО) для успешного достижения цели по пункту 1, то все действия властей и проводимые ею «реформы» сразу обретают смысл, и логику, не совместимые ни с глупостью, ни с некомпетентностью.
Схожую мысль высказал М.Делягин на одном из круглых столов в газете «Завтра» (№45, 2009г.). Тогда становится совершенно понятным, почему в России не развивают ни промышленость, ни сельское хозяйство, превращая население России в самый бесполезный на Земле народ, который практически ничего не производит, а только потребляет и развлекается в казино и ночных клубах.
> Как мы дошли до жизни такой?
На последнем этапе всё так и было, как объяснил Сергей Георгиевич. Но я хотел бы обратить ваше внимание на одну особенность, мимо которой проходит большинство аналитиков, считая, вероятно, её малозначительной, хотя, на мой взгляд, эта особенность является решающей.
Капитализм — это общество людей без совести. Социализм — общество людей с совестью. Советское общество — механическая смесь людей с совестью и людей без совести, так как этих людей не завозили с Луны или с Марса, а они пришли такими из царской России. Люди без совести лучше приспособлены к жизни, они намного сильнее людей с совестью, так как привыкли бороться за «место под Солнцем», не взирая ни на какие моральные препоны. И вот в этих условиях нужно было строить социализм. Возникающие в связи с этим проблемы хорошо описаны у Стругацких в «Обитаемом острове» в диалоге Максима с колдуном:
«...Совесть своей болью ставит задачи, разум — выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума — искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит — вхолостую...
...Но идеалы потому и называются идеалами, что находятся в разительном несоответствии с действительностью. И поэтому, когда за работу принимается разум, холодный, спокойный разум, он начинает искать средства достижения идеалов, и оказывается, что средства эти не лезут в рамки идеалов, и рамки нужно расширить, а совесть слегка подрастянуть, подправить, приспособить... ...Не следует нянчиться со своей совестью, надо почаще подставлять её пыльному сквознячку новой действительности и не бояться появления на ней пятнышек и грубой корочки».
Когда выяснилось, что социализм придется строить в отдельно взятой стране в окружении капиталистических государств, возник вопрос: а что делать с людьми без совести. Если их не трогать, то они, сильные и намного лучше приспособленные к жизни, «забьют» людей с совестью, как сорняки в огороде забивают культурные растения (у кого есть участок, могут поставить опыт: весной посадить культурные растения, а затем, ничегоне делая на этом участке, придти осенью и посмотреть, что вышло).
Единственный шанс обеспечить выживание и развитие людей с совестью - «прополка сорняков» (как это ни цинично звучит по отношению к людям). Я думаю, реальный Сталин понял, что за жестокий жребий выпал на его долю, и, взяв «за горло» свою совесть, вынужден был проводить «прополку». В этом, мне думается, и лежит скрытая причина репрессий. О том, что заниматься ему этим было совсем не сладко, говорит несколько раз повторенная им фраза: «Моя жизнь безжалостная как зверь» (В.Похлебкин). Процесс сдерживания роста популяции людей без совести сопровождался многими негативными явлениями, так как и репрессивные и другие государственные органы были составлены из той же самой механической смеси людей с совестью и без совести.
Но вот Сталина не стало, репрессии пошли на убыль, и «сорняки» стали разрастаться с огромной скоростью. В конце концов баланс изменился в пользу «сорняков», и люди с совестью вынуждены были капитулировать.
Возникает вопрос: а можно ли было обойтись без репрессий? Не знаю, мой разум пока не может мне указать другого пути достижения идеала в тех условиях.
> Отсюда первое послание Сталину-НЛО: "Приказано выжить!"
В свете вышеизложеного понятно, почему Сергей Георгиевич считает этот приказ «почти невыполнимым»: как людям с совестью выжить при полном засилии людей без совести и во власти, и в самом обществе. Особенностью этих наших людей - «сорняков» является беспощадное паразитирование на людях с совестью («совках»), причем степень паразитирования настолько велика, что это приводит просто к физическому вымиранию населения. Вопреки инстинкту самосохранения люди-паразиты уничтожают своих доноров подобно раковой опухоли, уничтожающей организм, на котором она паразитирует.
> "Тот" Сталин после 1917 г., будучи на пятачке "вершины власти", почти двадцать лет обнимался с Троцким и Ко.
Здесь Сергей Георгиевич допускает досадную неточность: Сталин никогда не обнимался с Троцким; с Каменевым — да, с Зиновьевым — да, но с Троцким — никогда.
Здесь очень важно быть точным, т.к. и без того много мусора внесено демократами в нашу историю, и вносить дополнительные искажения не следует.
> ...Мы - на нисходящей ветви культуры, момент взлета неизвестен. Отсюда и второй приказ: "Продержаться до взлёта".
Страшная констатация. В истории я что-то и не припомню цивилизаций, у которых упадок сменялся подъемом. Разве только Индия, у которой расцвет был несколько тысяч лет назад, затем упадок, и только сейчас наблюдается некоторый подъем. Тысячу раз прав Сергей Георгиевич, что взлет надо готовить, а подростков и юношей воспитывать. Причем это вопрос жизни и смерти нашего народа, а каким образом это сделать в существующих условиях — неясно. Может быть какие-то идем даст форум.
> Отсюда и "третий приказ" товарищу Сталину - собрать людей, способных выстроить новое обществоведение, которое бы объяснило состояние России и возможные способы лечения.
Удивительно, но реальный Сталин прекрасно понимал важность этой задачи. По рассказу Д.И.Чеснокова, члена Президиума ЦК, за день-два до роковой болезни Сталин позвонил ему: «Вы должны в ближайшее время, - сказал Сталин Чеснокову, - заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим всё дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!..» - с нажимом закончил Сталин и положил трубку (Р.Косолапов).
Сергей Георгиевич совершенно справедливо критиковал истмат. Упование на автоматическое исполнение так называемых объективных законов исторического развития безосновательно. По какому закону в России социализм заменен капитализмом? Как напоминал С.Кургинян, В.И.Ленин настаивал на том, что действие объективных исторических законов возможно только при обязательном наличии субъективного фактора — воли, причем субъектом является то или иное большое сообщество (например, либо классы, либо в целом весь народ).
Предоставленные естественному ходу событий эти законы, конечно же, тоже действуют, но невероятно медленно. Восточная философия утверждает, что у человека сначала развивается разум (пятый принцип) и только затем — духовность (шестой принцип), в том числе совесть, причем эти этапы занимают многие тысячи лет. В качестве иллюстрации приведу описание эпохи Кали-юги (началась в 3102 году до н.э. и будет продолжаться 432000 лет) из двенадцатой песни Шримад-Бхагаватам, написанной около 5000 лет назад (12.2.1 — 12.2.22): «Шукадева Госвами сказал: О Царь, религии, истина, чистота, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память будут ухудшаться день ото дня, таково будет влияние Кали. В Кали-югу только богатство будет главным признаком благополучия, правильного поведения и наличия нужных качеств. Закон и правосудие будут всегда на стороне сильного. Мужчины и женщины будут жить вместе только из-за физического притяжения, а успеха в делах можно будет достичь только нечестным путем. Женственность и мужественность будут выражаться сексуальным опытом… Духовное развитие человека будет определяться по внешним признакам… Добропорядочность человека будет под большим вопросом, если человек не будет в состоянии обеспечить себя материально. Ученым будет считаться тот, у кого будет лучше подвешен язык. Человек, не имеющий денег, будет считаться нечистым, изгоем; лицемерие станет добродетелью, а красота человека будет зависеть от того, как у него уложены волосы. Насыщение станет целью жизни, а дерзость будет приниматься за правдивость… Все население земли станет развращенным, и самый сильный будет обладать политической властью… Из-за голода и нищеты люди станут употреблять в пищу листья, корни, мясо, дикий мед, фрукты, цветущие растения и злаки. Засуха будет разорять их. Люди будут страдать от холода, ветра, жары, дождей и снега. Их поразят войны, голод, эпидемии и они будут постоянно находиться в состоянии тревоги и беспокойства. Максимальная продолжительность человеческой жизни в эпоху Кали-юги будет пятьдесят лет. Путь, о котором говорят Веды, будет полностью забыт людьми, а так называемые религии будут в основном атеистичными. Цари станут ворами, все люди будут воровать, лгать, совершать насилие без нужды, и все социальные классы опустятся на самый низкий уровень… семейные связи будут ограничиваться непосредственно браком. Большинство растений и трав станут маленькими, а деревья будут как карликовые. Тучи будут полны молний, в домах исчезнет благочестие, и все люди станут как ослы. В это время на землю придет Верховное Божество и возродит вечную религию… После этого все правители-мошенники будут убиты, жители городов почувствуют священные ароматы сандала и других атрибутов Господа Васудевы, и их сознание очистится. Когда Господь Васудева, Верховная Личность Бога, придет в их сердца в своей трансцендентальной форме, люди опять начнут размножаться и населять землю». (М.Кремо)
Как видите, в этом прогнозе многое сходится с тем, что мы наблюдаем сейчас. И если человечество развивается так, как считается в восточной философии, и мы предпочтем дать возможность историческому процессу идти естественным путем, то справедливого общества нам придется ждать ещё 427000 лет (до окончания Кали-юги). А до этого срока носителям идеи справедливости для «сохранения редкого вида», возможно, придется обитать в лесах, как у Р.Брэдбери в «451 градус по Фаренгейту». Вот такое получается обществоведение.
Нам всем очень важно понять, что социализм в СССР был «гостем из далекого будущего», появившийся в нашей стране благодаря могучей воле энтузиастов и мечтателей. Он был прекрасен, но мы не проявили должного уважения к нему и его потеряли. Можно ли вернуть его? Это станет возможным, если решить три задачи, поставленные Сергеем Георгиевичем на круглом столе. Как их решить и можно ли их вообще решить в настоящее время — очень и очень неясно, но кроме нас самих — решать некому.