Конечно же Сталин не прилетит на голубом вертолете.
Но какие-то "спасители России" приходить будут. Вопрос о том, в какой образ они будут рядиться?
Дарвин был, наверное, прав. В человеке очень многое от обезьяны. Придумать свое, оригинальное, уникальное не под силу почти никому. Основная масса людей обезьянничает: приноравливает собственное поведение к какому-то хорошо узнаваемому образу.
Для периода революции и гражданской войны таким образом был образ Бонапарта. "Бонапартами" были Керенский, Корнилов, Петлюра, Колчак, "бонапартами" были Нестор Махно, Миронов, Тухачевский, Троцкий.
В 1990-х "бонапартом" был Ельцин, а в 1999 - таковым стал Путин. О бонапартистских идеалах Путина вполне рассуждала пресса. Это не мой вывод.
Так вот, на сегодня образ Бонапарта сдулся, потускнел, никого не прельщает. Народ в бонапартизме разуверился.
А достойной альтернативой образу Бонапарта выступает образ Сталина.
Чтобы заслужить кредит доверия народа, сегодня нужно стать "немножко Сталиным". Т.е. это судьба любого претендента на высшую власть в России. Новый претендент на власть должен стать в меру своих талантов "отцом народа".
И в этом смысле послание "неопознанному Сталину" имеет все права на сущестование. Послание неопознанному Сталину - суть вырабатываемый обществом проект образа, которому должны соответствовать претенденты на высшую власть.
Диумвират Медведев-Путин этому образу уже с очевидностью не удовлетворяет. Даже если у них есть реальные успехи, общество не чувствует этих успехов, не воспринимает их как успехи народа. Даже августовская победа 2008 года состоялась как бы вопреки наличию в стране хозяина.
Ну а то, что "братьев и сестер" нет, так это сугубое заблуждение. Их потому только и нет, что диумвират дальше от того, чтобы считать россиян братьями и сестрами, нежели закоренелый пьяница и аппаратчик Ельцин.
Будет искренное и ответственное обращение к "братьям и сестрам", - "братья и сестры" очень быстро найдутся.
Можно сказать, что ожидание Сталина - суть ожидание претендента на власть, для которого соотечественники и вправду будут "братьями и сестрами", с которыми он будет делиться не доходами, а трудами и заботами об общем деле.